SuaraSurakarta.id - Potret gotong-royong yang menjadi ciri khas masyarakat Indonesia selalu tersebar di penjuru Tanah Air. Bukan hal baru melihat masyarakat bahu-membahu menolong warga lain yang sedang terimpa musibah.
Termasuk yang terjadi di Kecamatan Jenawi, Karanganyar saat kecelakaan truk tangki air yang terguling di kebun kol, Minggu (28/2/2021) dini hari.
Akibat kecelakaan itu, truk bernomor polisi AD 1973 DF tersebut terperosok di kebun kol dengan jarak 50 meter dari bahu jalan. Dilansir Solopos.com--jaringan Suara.com, proses evakuasi truk tersebut dibantu ratusan warga dari tiga dusun di sekitar lokasi kejadian.
Mereka bekerja sama dengan sukarelawan TNI/Polri untuk mengevakuasi truk tangki air yang terguling di area perkebunan di Dukuh Milir, Desa Gumeng, Kecamatan Jenawi.
Warga menggunakan alat seadanya untuk menarik truk tanki air yang jatuh ke area perkebunan. Warga hanya menggunakan tali tambang untuk menarik truk dari lokasi terguling.
Truk terguling dari bahu jalan hingga terperosok sedalam 50 meter. Akibat kejadian itu, sopir mengalami luka-luka dan dibawa ke salah satu rumah sakit di Kabupaten Sukoharjo.
Bayan Dusun Ceto, Warto, menuturkan warga bergotong royong menarik truk tangki yang terguling itu dari area perkebunan hingga ke bahu jalan. Proses evakuasi tidak melibatkan alat berat.
"Kalau pakai mobil derek kelamaan. [Mobil derek] sampai lokasi bisa besok. Kami menggunakan dadung [tali tambang] untuk mengevakuasi. Dadung milik warga setempat juga," tutur Warto saat berbincang dengan wartawan, Minggu (28/2/2021).
Informasi kecelakaan tersebut, lanjut Warto, dibagikan ke grup Whatsapp warga kampung. Warga merespons informasi tersebut dengan datang ke lokasi kejadian. Proses evakuasi diperkirakan selesai pukul 10.00 WIB.
Baca Juga: Ini Perbedaan Vaksinasi Gotong Royong dengan Vaksin Pemerintah
"Di share di grup Whatsapp isinya warga. Lalu warga dari tiga dusun itu datang ke lokasi. Ada kalau 200 orang sampai 300 orang. Kerja bakti mengevakuasi truk tanki," ungkapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Viral Peserta Pria Pakai Kebaya di Malam 1 Suro Pura Mangkunegaran Surakarta
-
Dua Residivis Curanmor Ditangkap Polresta Solo, Gasak Motor dan Ponsel Warga yang Tertidur
-
Viral Dugaan Pelecehan SPG Sami Luwes Solo, Polisi Kejar Pelaku Lewat Rekaman CCTV
-
Jokowi Respon Penangkapan Roy Suryo dan dr Tifa Oleh Polda Metro Jaya, Bakal Hadir di Persidangan
-
Bertahun-tahun Dikeluhkan, Jalan Rusak Parah di Sragen Akhirnya Diperbaiki hingga Rp38,2 Miliar