SuaraSurakarta.id - FX Hadi Rudyatmo atau Rudy dan Achmad Purnomo bakal segera meletakkan jabatan sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Solo.
Keduanya bakal digantikan pasangan Gibran Rakabuming Raka-Teguh Prakosa yang telah ditetapkan sebagai pemenang Pilkada SOlo 2020.
Keduanya bakal resmi purnatugas per 16 Februari mendatang. Khusus untuk Purnomo, dirinya menjabat wakil wali kota sejak 17 April 2013 silam menggantikan Rudy.
Rudy sendiri naik jabatan sebagai Wali Kota Solo menggantikan Joko Widodo (Jokowi) yang saat itu menjadi Gubernur DKI.
Semenjak saat itulah, duet Rudy-Purnomo memimpin bahtera pemerintahan Kota Bengawan. Saat Pilkada Solo 2015, pasangan itu kembali maju dan memenangkan kontestasi politik.
Dilansir Solopos.com--jaringan Suara.com, Achmad Purnomo sudah dikenal masyarakat Solo mengingat dia seorang pengusaha sukses Soloraya yang sudah terkenal pada 2000-an.
Namanya semakin melambung ketika maju sebagai cawali Solo berpasangan dengan Istar Yuliadi pada Pilkada 2005. Sayang, keduanya kalah dari pasangan Jokowi-Rudy.
Kini jelang purnatugas, politisi PDI Perjuangan itu mengungkapkan momen-momen delapan tahun mendampingi Rudy.
Dalam wawancara dengan Solopos.com melalui telepon, Jumat (5/2/2021), Purnomo mengakui dengan Rudy tidak pernah terlibat cekcok. Ada satu prinsip atau sikap yang selalu mereka kedepankan bersama.
Baca Juga: Salah Satu Orang Terkaya di Solo Calon Mertua Boy William, Siapa Dia?
"Kalau bicara suka duka, ya banyak sukanya bagi saya bisa mengabdi kepada masyarakat Solo. Saya cocok partneran dengan Pak Rudy. Tidak pernah cekcok. Saling ngemong, karena tujuannya sama, mengabdikan diri," ungkap dia.
Purnomo berharap pasangan Wali Kota-Wawali Solo penerusnya bisa menjaga tradisi keharmonisan yang sudah terbina. Selain itu Wali Kota-Wawali baru nanti bisa menyempurnakan program kerja Rudy-Purnomo.
Seperti diketahui, Achmad Purnomo bersama Teguh Prakosa sejatinya diusung DPC DPI Perjuangan Solo untuk maju ke Pilkada 2020.
Namun, tikungan Gibran Rakabuming yang mendaftar melalui DPD PDI Perjuangan Jawa Tengah membuyarkan rencana itu. Gibran akhirnya berpasangan dengan Teguh dan memenangkan Pilkada tahun lalu.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- 5 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp200 Ribuan
- 5 Sunscreen Wardah Terlaris di Shopee Mulai Rp30 Ribuan, Ini Kandungan dan Manfaatnya
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
Terkini
-
Minta Jokowi Jadi Saksi Proyek Satelit Kemhan, Tim Hukum Leonardi Sambangi Rumah di Solo
-
Tanpa Ampun! Gerak Cepat Satreskrim Polresta Solo Tangkap Dua Pelaku Pembacokan
-
Gandeng Sekolah Vokasi UNS, PERBASI Solo Tingkatkan Kompetensi Bahasa Inggris Pelatih dan Wasit
-
Jokowi Respons Santai Mic Bocor Dasco: Saya Pilih Hidup Sehat, Daripada Hidup Jokowi!
-
Jokowi Diajak Main Film Kolosal Dayak oleh Panglima Jilah, Bakal Latihan Akting Dulu?