SuaraSurakarta.id - Sebanyak 37 tersangka mengikuti proses rekonstruksi penyerangan BPR Adipura Solo, Jumat (5/2/2021). Dipimpin Kasatreskrim Kompol Purbo Adjar Waskito, sebanyak 37 tersangka memperagakan 50 adegan di Mapolres Surakarta.
Para tersangka penyerangan itu sendiri diketahui tergabung dalam dua kelompok organisasi masyarakat (ormas).
"Jadi terlihat peran tersangka ini berbeda-beda. Rekonstruksi ini untuk menegaskan kembali keterangan mereka dalam berita acara pemeriksaan dan menunjukkan kepada jaksa," kata Purbo saat ditemui SuaraSurakarta.id mewakili Kapolresta Surakarta Kombes Pol Ade Safri Simanjuntak.
Purbo memaparkan, para tersangka diketahui memiliki peran mulai penggerak hingga pengikut aksi penyerangan itu.
"Kalau dari rekonstruksi tadi tergambar ada tiga orang yang berperan aktif sebagai penggerak. Sehingga tersangka yang lain bisa ikut ke TKP," tegasnya.
Di sisi lain, empat orang pelaku penyerangan Kantor BPR Adipura, Serengan, Solo, beberapa waktu lalu masuk dalam Daftar Pencarian Orang (DPO) yang terus diburu Satreskrim Polresta Surakarta.
Selain sebagai pelaku penyerangan, satu diantaranya disebut Kasatreskrim Kompol Purbo Adjar Waskito sebagai otak alias penggerak kejadian itu.
"Untuk empat DPO itu teridentifikasi masing berinisial T, J, T, dan S.Saat ini terus kita kejar," paparnya.
Mantan Kasatreskrim Polres Wonogiri itu memaparkan, sebelumnya empat pelaku itu telah diberikan surat panggilan resmi. Namun yang bersangkutan tidak kunjung kooperatif untuk hadir.
Baca Juga: Rekonstruksi Penembakan Brutal di Solo, Aktor Ganteng Jadi Buruan Selfie
"Akhirnya kita tetapkan sebagai DPO. Mereka tengah dipantau lokasi keberadaanya," pungkasnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
Holding Ultra Mikro 5 Tahun, Jutaan UMKM Makin Berdaya
-
Mantan PMI Tati Purwanti Kembangkan Bubur Cirebon hingga Jantung Kota Taipei
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Dukung Diaspora dan PMI, BRImo Taiwan Raih Penghargaan Inovasi Indonesia 2026
-
Masa Demo di Depan Rumah Jokowi, Serahkan Surat Peringatan dan Plakat Bertuliskan Filosofi Jawa