SuaraSurakarta.id - Kabar gembira menghinggapi warga Kota Solo berkaitan dengan flyover Puwrosari. Overpass yang membentang di atas perlintasan kereta api barat Stasiun Purwosari bakal dibuka secara resmi, Selasa (9/2/2021).
Dilansir Solopos.com--jaringan Suara.com, perkembangan pengerjaan flyover itu hampir 100 persen. Terakhir, pelaksana proyek sudah rampung memasang lampu flash dot, yakni lampu panel beautifikasi yang bisa diatur menjadi running text atau animasi sederhana, seperti motif batik.
“Pada Selasa, flyover Purwosari Solo akan resmi dibuka untuk umum pada pukul 09.00 WIB, setelah acara seremonial pagi harinya. Ikon Gambyong sudah tahap akhir. Uji coba sudah, lampu sudah dicoba semua. Rampung tinggal dibuka untuk umum,” kata Manajer Pelaksana Proyek Flyover Purwosari Solo, M Rivai Miraj, Minggu (7/2/2021).
Rivai memaparkan, pengerjaan bagian pengaman rel dan pemasangan ikon hiasan Gambyong pada awal dan akhir oprit sudah rampung sepenuhnya.
Begitu pula taman hidup sisi barat dan skate park pada kolong sisi barat sudah selesai pada Minggu (7/2/2021). Pelaksana juga sudah kelar mengerjakan pengaspalan jalur lambat dan pembenahan drainase sekitar flyover.
Rivai mengatakan taman skateboard sudah selesai, begitu pula rambu dan markah jalan. Semuanya ia targetkan selesai pada Minggu, sehingga pelaksana tinggal menyiapkan proses peresmian. Uji coba beberapa waktu lalu sudah menunjukkan kesiapan bangunan untuk dilalui kendaraan.
Setelah resmi dibuka untuk umum, pelaksana akan menyerahkan pengelolaan ke Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kota Solo. Sedangkan masa pemeliharaan berlangsung satu tahun ditanggung PT WIKA.
“Imbauan kami tetap, pengendara enggak boleh berhenti di flyover. Ini berbahaya. Kalau bisa jangan, meski kami yakin akan ada yang selfie-selfie,” katanya.
Rivai mengakui banyak kendaraan nonmotor yang nekat melintas saat flyover Purwosari, Solo, itu dibuka untuk uji coba Desember 2020 lalu. Padahal, Pemerintah Kota (Pemkot) Solo sudah menyediakan underpass Jl Transito sebagai bangunan pendamping flyover.
Baca Juga: Lengkap! Ini Kebijakan 7 Kepala Daerah Solo Raya Soal Jateng di Rumah Saja
“Kami akan mengembalikan kebijakan soal kendaraan nonmotor ini ke Dishub. Tapi, yang jelas pejalan kaki tidak boleh naik. Jalur pedestrian di flyover untuk inspeksi petugas,” jelasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
-
QRIS Jadi 'Alat Bantu' Judi Online: Mengapa Sistem Pembayaran BI Ini Rentan Disalahgunakan?
Terkini
-
Tak Lagi Menjabat Petugas Partai, FX Rudyatmo Pilih Kembali Jadi Tukang Las
-
Tak akan Pindah Partai! FX Rudy Tegaskan Siap Berjuang Menangkan PDIP di 2029
-
Link Saldo DANA Kaget Hari Ini: Klaim Rp149 Ribu dari 4 Link Spesial!
-
7 Fakta Kasus Sapi Diracun di Nganjuk, Pelaku Incar Harga Murah dengan Modus Keji
-
Perjuangan Ibu Balita Pengidap Penyakit Langka di Karanganyar, Bertahan Hidup dari Live TikTok