SuaraSurakarta.id - Angin puting beliung besar yang muncul di Kabupaten Wonogiri sempat menggegerkan masyarakat sekitar. Bahkan fenomena itu viral di media sosial hingga tersebar di grup percakapan WhatsApp.
Dilansir dari Solopos.com, Kepala Desa Sendang, Sukamto, membenarkan adanya fenomena itu yang terjadi di desanya. Peristiwa itu terjadi sekitar pukul 15.30 WIB.
Sukamto mengatakan, pusaran angin itu hanya terjadi di perairan WGM, tepatnya di dekat karamba. Sehingga kawasan permukiman warga tidak terdampak.
Kejadian yang sempat menghebohkan dan mambuat panik warga itu terjadi sebelum hujan mengguyur area itu. Setelah fenomena itu muncul, hujan deras mengguyur.
Baca Juga:Kasus Kekerasan Anak Naik, Ketua KPAID Kabupaten Cirebon Diminta Mundur
"Fenomena itu terjadi sebelum hujan. Pusaran itu berlangsung sekitar 15 menit," kata dia kepada wartawan.
Sementara itu, Camat Wonogiri Kota, Joko Purwidiyatmo, juga membenarkan munculnya puting beliung di WGM. Setelah mendapat laporan, pihaknya langsung mengecek ke lokasi.
"Alhamdulillah tidak ke permukiman warga, aman. Saat ini cuacanya ekstrim. Kami harap masyarakat tetap waspada," kata Joko.
Dalam video berdurasi singkat itu, terlihat pusaran angin puting beliung di tengah langit di atas Waduk Gajah Mungkur. Bentuk puting beliung yang cukup besar membuat warganet merinding melihatnya.
"Puting beliung di waduk Gajah mungkur View depan RM Sari Raras," tulis caption dalam unggahan @repostwonogiri.
Baca Juga:Perajin Terompet Cirebon Berharap Bisa Rayakan Tahun Baru 2022
Dari video itu, juga terdengar kepanikan dari sejumlah warga. Selain itu seorang perempuan juga terus berdoa agar tidak terjadi hal-hal yang tak diinginkan.
- 1
- 2