- Program Makan Bergizi Gratis (MBG) didistribusikan di Padukuhan Jarum, Sukoharjo, kepada ibu hamil dan balita.
- Penerima manfaat seperti ibu hamil merasakan peningkatan berat badan dan hasil USG bayi yang baik.
- Program ini melalui SPPG Grajegan bertujuan memenuhi kebutuhan gizi ibu menyusui, ibu hamil, dan balita.
SuaraSurakarta.id - Suasana Posyandu di Padukuhan Jarum, Desa Kedungjambal, Kecamatan Tawangsari, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah, tampak ramai dan dipenuhi antusiasme. Sejumlah ibu hamil serta ibu yang menggendong balita terlihat mengantre dengan tertib menunggu pembagian makanan dari program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Ketika puluhan ompreng berisi menu MBG beserta bingkisan makanan pelengkap tiba di lokasi, wajah para ibu terlihat semringah. Mereka satu per satu mengambil paket makanan tersebut untuk kemudian dibawa pulang dan disantap di rumah.
Program MBG yang disalurkan melalui Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Grajegan menjadi salah satu upaya pemenuhan gizi bagi kelompok rentan, termasuk ibu hamil, ibu menyusui, dan balita di wilayah tersebut.
Setiana Nur Utami, yang tengah mengandung anak ketiga dengan usia kehamilan 31 minggu, mengaku merasakan manfaat dari menu MBG yang diterimanya. Menurutnya, makanan yang disediakan cukup baik dan sesuai dengan kebutuhan gizi ibu hamil.
“Selama mendapatkan MBG dari SPPG Grajegan ini alhamdulillah menunya bagus dan sesuai ketentuan. Manfaatnya juga terasa, berat badan saya naik dan bayinya juga. Kemarin hasil USG juga bagus, berat badan bayi sesuai usia kehamilan,” kata Setiana, dikutip Senin (16/3/2026).
Ia juga mengaku menyukai variasi menu yang diberikan. Bagi Setiana, yang terpenting adalah dapur SPPG dapat terus menjalankan amanah untuk menyediakan makanan bergizi bagi masyarakat yang membutuhkan.
“Terima kasih Pak Presiden sudah memberikan MBG untuk balita, anak usia dini, dan anak sekolah. Semoga ke depannya semua SPPG bisa terus amanah dan programnya berjalan lancar,” ujarnya.
Sementara itu, Yunita Purnamasari yang tengah menjalani usia kehamilan 27 minggu juga merasakan manfaat dari program MBG. Ia mengatakan bahwa asupan gizinya menjadi lebih baik selama masa kehamilan.
Ia pun berharap program MBG dapat terus berlanjut agar kebutuhan nutrisi kelompok rentan seperti ibu hamil, ibu menyusui, dan lansia dapat terpenuhi dengan baik.
Baca Juga: 80 SPPG di Solo Raya Masih Dimonopoli 1 hingga 5 Suplier
“Manfaat MBG bisa menambah gizi ibu hamil supaya kebutuhan nutrisi terpenuhi. Alhamdulillah sampai sekarang bisa diterima dengan senang hati,” kata Yunita.
Tak hanya bagi ibu hamil, MBG juga memberikan manfaat bagi ibu menyusui. Hal tersebut dirasakan Siti Maisyaroh, seorang ibu yang tengah menyusui anak keduanya yang berusia 13 bulan.
Ia mengatakan bantuan makanan dari MBG cukup membantu memenuhi kebutuhan nutrisi sehari-hari, terutama buah-buahan.
“Lumayan membantu ibu menyusui. Jadi tidak perlu lagi membeli buah setiap hari,” kata Siti, sembari berharap bahwa SPPG dapat menyediakan variasi menu yang lebih beragam ke depannya.
Siti mengaku pasrah jika suatu saat program MBG berakhir. Namun, ia tetap bersyukur selama masih dapat menikmati manfaat dari program tersebut.
“Kalau programnya masih berlanjut, berarti masih rezeki saya. Terima kasih Pak Prabowo atas MBG-nya, sangat membantu pemenuhan nutrisi ibu menyusui,” ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bagaimana Cara Cek NIK Terindikasi Judol atau Tidak? Begini Langkah Mudahnya
- 25 Ribu Penerima Bansos di Sulsel Terindikasi Judol
- Buruh di Jogja Geruduk Kantor Gubernur DIY, Tantang Sultan Buktikan Keistimewaan untuk Pekerja
- Khofifah dan Emil Hadiri Pameran Tunggal Lukisan SBY, Apresiasi Karya Presiden ke-6 RI
- 3 Fakta Gila Usai Persib Bandung Kalahkan FC Seoul: Tumbangkan Ranking 26 Asia
Pilihan
-
Akhirnya Buka Suara Usai KPK Usut Korupsi di ATR/BPN, Ini Penjelasan Lengkap Nusron Wahid
-
Pria yang Tendang Perempuan di Senayan City Ditangkap Polisi!
-
Usut Dugaan Korupsi KSO Pertamina EP, Kejagung Geledah Kantor Setda hingga Bapenda Kota Bekasi
-
Mekkah Diserang Houthi, Kemlu Minta WNI Hati-hati di Arab Saudi
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
Terkini
-
Dukung Program 3 Juta Rumah, BRI Salurkan KPP Rp427,5 Miliar di Jakarta
-
Keluarga Masuk Daftar Ahli Waris Sengketa Lahan Sriwedari, Wali Kota Solo Respati Ambil Sikap Tegas!
-
Kemenpora Beri Penghargaan Indonesia Sports Industry of the Year 2026 kepada BRI
-
Firasat Aneh Kakak-Adik Korban Kapal Virgo: Minta Pakaian Dicuci Ibu hingga Ingin Tidur Bersama
-
Sopir Truk Asal Solo Jadi Korban Kapal Virgo, Ternyata Naik Pakai KTP Saudara Kembar