Ronald Seger Prabowo
Minggu, 17 Agustus 2025 | 17:05 WIB
Wungkul Run: Cara Warga Solo Sambut HUT ke-80 RI dengan Lari Santai dan Berkostum Unik. [Suara.com/dok]

SuaraSurakarta.id - Beragam cara dilakukan masyarakat dalam menyambut HUT ke-80 RI 2025.

Salah satunya yang dilakukan warga Dawung Kulon, Kecamayan Serengan, Solo, pada Minggu (17/8/2025) sore.

Mereka tumpah ruah mengikuti Wungkul Run, acara lari santai yang digelar untuk memperingati hari jadi Indonesia.

Lebih dari 90 peserta lintas usia—mulai anak-anak, remaja, orang dewasa hingga lansia—ikut ambil bagian dalam kegiatan yang menempuh jarak 1,2 kilometer ini. Tak sekadar lari, acara ini juga diramaikan lomba kostum unik yang bikin suasana tambah semarak.

Perwakilan PT. SASABA Contractor selaku sponsor acara, Maharani Riski Ardias, menjelaskan bahwa Wungkul diambil dari singkatan 'Ndawung Kulon”' Menurutnya, ide membuat lomba lari muncul karena jarang ada kegiatan olahraga lari di tingkat RW.

"Acara ini biar warga Ndawung Kulon sehat sekaligus memperingati HUT RI ke-80. Selain itu, lari juga masih jarang diadakan di RW, jadi kami ingin buat sesuatu yang berbeda," kata Maharani Riski Ardias.

Tak hanya keseruan lari, panitia juga menyiapkan hadiah menarik. Juara 1, 2, dan 3 mendapatkan uang tunai, sementara doorprize bervariasi mulai dari token listrik, sembako, hingga grand prize sepeda dan smartphone.

Maharani berharap ke depan Wungkul Run bisa terus berkembang menjadi agenda rutin warga Dawung Kulon.

“Semoga ke depan bisa buat event-event besar lainnya, yang bermanfaat bagi warga dan yang pasti bikin sehat,” ungkapnya.

Baca Juga: Tiga Eks Kader PDIP Pilih Gabung PSI, FX Rudy Beri Sindiran Menohok

Sementara itu, salah satu peserta Hana Pertiwi, tampil dengan kostum Topeng Kelinci. Ia mengaku ikut mengenakan kostum untuk memeriahkan acara sekaligus mencoba peruntungan menjadi pemenang nominasi kostum terbaik.

“Baru tadi siang daftar, langsung cari kostum biar seru. Senang ikut lari ini, apalagi sekalian olahraga,” kata Hana sambil tersenyum.

Load More