SuaraSurakarta.id - Ada pemandangan menarik di hari pertama even Meeting of Styles (MOS) 2025 di area pabrik cat PT Indaco Warna Dunia (INDACO) di Pulosari, Kecamatan Kebakkramat, Karanganyar, Sabtu (31/5/2025).
Tiga warga binaan Rutan Kelas I Surakarta atau Rutan Solo ikut berpartisipasi dan berkreasi dalam even bertaraf internasional.
Ketiga warga binaan masing-masing berinisial A, O dan A itu nampak telaten menyelesaikan mural bertemakan budaya di sebuah papan berukuran sekitar 1,5x3 meter tersebut.
Nampak sekilas dari gambar awal, mural itu menggambarkan sejumlah bangunan ikonik Kota Solo, seperti Keraton Kasunanan Surakarta hingga bangungan Rutan Kelas I Surakarta.
"Kami ingin warga binaan juga menghadirkan karya seni yang menghibur dan bisa memberikan inspitasi yang membangun bagi masyarakat. Terima kasih sudah menghadirkan warga binaan yang berbakat lukis, terutama mural dan grafiti untuk ambil bagian di Meeting of Styles," kata Presiden Direktur PT Indaco Warna Dunia Iwan Adranacus.
Iwan memaparkan, sinergitas antara PT Indaco Warna Dunia dengan Rutan Solo sebagai langkah yang positif untuk mengembangkan minat dan bakat warga binaan, terutama di bidang seni mural maupun grafiti.
Menurutnya, seni dan berkesenian adalah bagian dari menyehatkan masyarakat dengan menghadirkan karya seni yang menghibur dan memberikan inspirasi.
"Sebenarnya ilmu pemasyarakatan yang menjadi tupoksi Rutan itu merupakan sinergi yang baik dengan seni. Artinya bagaimana merawat masyarakat yang baik dan benar, termasuk dengan ilmu grafiti," ujar dia.
"Kami melihat langsung dari pagi sampai siang ini proses karyanya sangat baik, bagus sekali. Penyesuaikan dengan tema yang ada, Meeting of Styles 2025," paparnya.
Baca Juga: Cerita Pemerhati Budaya Solo Ngalap Berkah Bersama Pengayuh Becak, Tukang Sapu hingga Buruh
Kepala Rutan Kelas I Surakarta, Bhanad Shofa Kurniawan menambahkan, ajang Meeting of Styles 2025 menjadi pengalaman pertama bagi warga binaan untuk berkarya.
"Memang sudah kita pilih dengan bakat seni yang luar biasa, serta dengan proses administrasi tentunya. Ini sejalan dengan Rutan Surakarta yang berbudaya," kata Bhanad.
Dirinya tak menampik jika dengan stimulan kesenian, pemulihan kehidupan wargaan binaan lebih cepat.
"Ini salah satu media mereka untuk membuktikan bahwa orang yang di dalam penjara itu bisa berkontribusi positif bagi masyarakat," tegas dia.
15 Negara
Diberitakan sebelumnya, selama dua hari, Sabtu (31/5/2025) dan Minggu (1/6/2025), sebanyak 65 seniman grafiti dari 15 negara bakal adu keren, mencorat-coret tembok pabrik dengan karya grafiti dan mural menggunakan cat semprot.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bagaimana Cara Cek NIK Terindikasi Judol atau Tidak? Begini Langkah Mudahnya
- 25 Ribu Penerima Bansos di Sulsel Terindikasi Judol
- Buruh di Jogja Geruduk Kantor Gubernur DIY, Tantang Sultan Buktikan Keistimewaan untuk Pekerja
- Khofifah dan Emil Hadiri Pameran Tunggal Lukisan SBY, Apresiasi Karya Presiden ke-6 RI
- 3 Fakta Gila Usai Persib Bandung Kalahkan FC Seoul: Tumbangkan Ranking 26 Asia
Pilihan
-
Akhirnya Buka Suara Usai KPK Usut Korupsi di ATR/BPN, Ini Penjelasan Lengkap Nusron Wahid
-
Pria yang Tendang Perempuan di Senayan City Ditangkap Polisi!
-
Usut Dugaan Korupsi KSO Pertamina EP, Kejagung Geledah Kantor Setda hingga Bapenda Kota Bekasi
-
Mekkah Diserang Houthi, Kemlu Minta WNI Hati-hati di Arab Saudi
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
Terkini
-
Dukung Program 3 Juta Rumah, BRI Salurkan KPP Rp427,5 Miliar di Jakarta
-
Keluarga Masuk Daftar Ahli Waris Sengketa Lahan Sriwedari, Wali Kota Solo Respati Ambil Sikap Tegas!
-
Kemenpora Beri Penghargaan Indonesia Sports Industry of the Year 2026 kepada BRI
-
Firasat Aneh Kakak-Adik Korban Kapal Virgo: Minta Pakaian Dicuci Ibu hingga Ingin Tidur Bersama
-
Sopir Truk Asal Solo Jadi Korban Kapal Virgo, Ternyata Naik Pakai KTP Saudara Kembar