SuaraSurakarta.id - Kakorlantas Polri, Irjen Pol Agus Suryonugroho memastikan sistem one way bakal diberlakukan di sejumlah ruas tol pada saat arus mudik lebaran.
Hal itu diungkapkan dia saat kunjungan ke Mapolresta Solo, Rabu (26/2/2025).
"Saya sudah mendapat paparan dari Dirlantas Polda Jateng dan DIY dan menyamakan persepsi untuk langkah atau skenario yang barangkali akan kita lakukan pada operasi ketupat," kata Agus Suryo.
"Berkaitan dengan fungsional tol Solo-Jogja diperkirakan cukup banyak, sehingga nanti antara Jawa Tengah dan Jogja akan merancanang solusi terbait ketika lonjakan kendaraan cukup tinggi," ungkapnya.
Agus menambahkan, ada tiga klaster yang akan dikelola Korlantas. Pertama one way pada ruas tol di Cikatama (Cikampek Utama) apabila sudah 6.000 kendaraan melintas.
Kemudian untuk one way lokal dilakukan di Tol Kalikangkung ketika jumlah kendaraan sudah menyentuh angka 4.000.
"Kemudian klaster yang terakahir adalah lokasi-lokasi wisata. Tempat-tempat wisata semuanya sudah kita rancang untuk dilakukan rekayasa. Hal ini kita lakukan Ketika nanti ada kebangkitan arus yang menuju ke wisata. Untuk Jawa tengah sudah melakukan rekayasa lalin, termasuk cara bertindak lain semisal ada contraflow di exit tol," jelas dia.
Ditambahkan Agus kepadatan juga bisa saja terjadi di rest area. Sehingga apabila terjadi kepadatan rest area, Pemudik bisa keluar tol dan beristirahat dipos maupun lokasi kuliner yang ada di wilayah yang dilintasi.
"Ada diskon 20 persen, kalau hanya keluar masuk lagi ada diskon itu," papar Agus.
Baca Juga: Detik-detik Menegangkan Mobil Terbakar di Tol Boyolali, 4 Orang Lolos dari Maut
Disinggung soal prediksi kenaikan arus, Agus mengatakan hal tersebut masih dihitung oleh pihaknya maupun dari Kemenhub.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
7 Tempat Wisata di Sragen yang Cocok Dikunjungi Saat Libur Akhir Tahun 2025
-
Teguh Prakosa Benarkan FX Rudi Mundur dari Plt Ketua DPD PDIP Jateng
-
Drama Politik Jateng: Beredar Surat Pengunduran Diri FX Hadi Rudyatmo dari Plt Ketua DPD PDIP!
-
Perkuat Komitmen Kesejahteraan Mitra Driver, GoTo Luncurkan Platform Bursa Kerja Mitra Gojek
-
Drama Keraton Solo! Tak ada Undangan untuk PB XIV Purboyo, GKR Timoer: Benar-benar Tidak Diundang