SuaraSurakarta.id - Lampion Shio hingga dewa dewi yang terpasang di sepanjang Jalan Jenderal Sudirman Kota Solo, menyemarakkan perayaan Imlek tahun ini di daerah setempat.
Ketua Panitia Bersama Imlek 2025 Kota Solo Sumartono Hadinoto, mengatakan seluruhnya ada 5.000 lampion yang terpasang di depan Balai Kota Surakarta hingga kawasan Pasar Gede.
"Selain lampion berwarna merah, hijau, kuning, dan biru. Ada juga lampion berukuran besar berbentuk Shio. Lampion-lampion ini ada di seputaran Pasar Gede, di Jembatan Kalipepe," ungkap Sumartono melansir ANTARA, Minggu (19/1/2025).
Lampion-lampion tersebut, katanya, juga terpasang lampion Shio, dewa dewi, dan Buddha Ketawa.
"Kami memang ingin mengenalkan budaya Tionghoa. Ada gapura Imlek, ada juga lampion Master Ular yang dikasih caping dan kipas," jelas dia.
Sebagai rangkaian perayaan Imlek, pihaknya juga mendukung perayaan Kirab Grebeg Sudiro yang akan terlaksana pada 26 Januari mendatang.
Pada 28 Januari atau malam Tahun Baru Imlek ada penyalaan kembang api. Beda dengan tahun lalu, untuk durasi penyalaan kembang api lebih lama dari 20 menit menjadi 30 menit.
"Nanti akan ada juga Kirab Barongsai untuk tolak bala. Yang jelas ini nanti akan memberikan hiburan kepada masyarakat," katanya.
Ia mengatakan pada tahun ini tema yang diusung yakni "Imlek dan Kebhinnekaan Kota Solo".
Baca Juga: Pencuri Nekat Maling Besi Proyek Museum, Berakhir Diciduk Tim Resmob Polresta Solo
"Kenapa kami usung tema itu, karena saat ini seluruh perayaan hari raya diberikan ruang oleh Pemerintah Kota Surakarta. Kami sangat merasakan toleransi. Solo betul-betul menerapkan toleransi dan menghargai satu sama lain. Oleh karena itu, mari kita sama-sama mem-branding Solo," paparnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
-
Sempat Hilang Kontak, Ain Karyawan Kompas TV Meninggal dalam Kecelakaan KRL di Bekasi
-
4 Pemain Anyar di Skuad Timnas Indonesia untuk TC Piala AFF 2026, 2 Statusnya Debutan!
-
Korban Kecelakaan KRL Vs KA Argo Bromo Bertambah, AHY: 15 Jiwa Meninggal dan 88 Orang Luka-Luka
Terkini
-
Pasbata Duga Ada Operasi Giring Opini Negatif dengan Serangan Terstruktur ke Seskab Teddy
-
Kantor dan Gudang Baru JNE di Solo Perkuat Kapabilitas Digital hingga Dorong Pengembangan UMKM
-
Duh! Gara-gara Harga Aspal Naik, Sejumlah Proyek Jalan di Solo Tertunda
-
Viral Dosen UNS Lecehkan Perempuan di Kereta, Sanksi Cuma dapat Teguran Tertulis?
-
Tim Sparta Amankan Terduga Pekaku Pelecehan Seksual di Bendungan Tirtonadi