SuaraSurakarta.id - Balai Besar Wilayah Sungai atau BBWS Bengawan Solo siap siaga menghadapi musim penghujan.
Kali ini, BBWS memastikan beberapa alat berat untuk meminimalisasi risiko bencana.
"Kita sedang memasuki musim penghujan di November ini. Kami tadi sudah dapat laporan siap semua," kata Kepala BBWS Bengawan Solo Maryadi Utama, Senin (4/11/2024).
Ia mengatakan beberapa yang disiapkan di antaranya alat berat berupa ekskavator dan dump truck.
"Selain itu juga ada pompa-pompa banjir baik yang mobile maupun yang stay di Kota Surakarta, Madiun, Lamongan, dan Gresik," jelas dia.
Selain itu, pihaknya juga menyiapkan tujuh posko untuk menghadapi kemungkinan bencana banjir yang menimbulkan korban.
"Tentu kami tidak menginginkan terjadinya banjir, kami juga ada keterbatasan. Namun kalau terjadi kami ada posko," paparnya.
Selain itu, pihaknya juga memperkuat koordinasi dengan instansi terkait seperti TNI/Polri, Badan Penanggulangan Bencana Daerah, Dinas Pekerjaan Umum, dan pemerintah daerah.
"Selain itu juga seluruh pihak yang terkait, seperti relawan dan masyarakat ikut bersama meminimalisasi dan menanggulangi banjir. Mudah-mudahan jangan terjadi," ujar dia.
Baca Juga: Kesatria Bengawan Solo Tancap Gas, Abraham Wenas Jadi Rekrutan Baru
Ke depan pihaknya juga terus membina komunitas peduli sungai untuk mengedukasi masyarakat agar memiliki kesadaran tinggi tidak membuang sampah di sungai.
"Tidak membuang kain dan sebagainya sehingga menghambat aliran sungai yang menghambat banjir," katanya.
Sementara itu, pihaknya juga sudah melakukan kegiatan susur sungai untuk memastikan kondisi tanggul. Ia mengatakan untuk tanggul yang rusak dilakukan perbaikan.
"Kami juga koordinasi dengan pemda setempat untuk memitigasi, membangun sumber daya air yang rusak. Perbaiki darurat dulu, kemudian akan diidentifikasi perbaikan permanennya nanti," jelasnya. [ANTARA]
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- 7 Sunscreen Anti Aging untuk Ibu Rumah Tangga agar Wajah Awet Muda
- Mobil Bekas BYD Atto 1 Berapa Harganya? Ini 5 Alternatif untuk Milenial dan Gen Z
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Pabrik VinFast di Subang Resmi Beroperasi, Ekosistem Kendaraan Listrik Semakin Lengkap
-
ASUS Vivobook 14 A1404VAP, Laptop Ringkas dan Kencang untuk Kerja Sehari-hari
-
JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
Terkini
-
Geger di Keraton Solo! Gusti Moeng Marah Besar Tak Bisa Masuk Museum, Pintu Digembok Kubu PB XIV
-
Momen Adem PB XIV Hangabehi Salaman dengan Kakaknya, GKR Timoer: Dia Tetap Adik Saya
-
Drama Keraton Surakarta Memanas Lagi, Aksi Bongkar Gembok Pintu Keraton Coreng Kunjungan Pemerintah
-
Usai Temui Jokowi, Ratusan Relawan Semut Ireng Langsung Gabung ke PSI?
-
Kubu PB XIV Purboyo Ganti Semua Pintu Gembok di Keraton Solo, Pekerja Revitalisasi Diminta Keluar