SuaraSurakarta.id - Sebanyak 45 anggota DPRD Kota Solo periode 2024-2029 dilantik pada tanggal 14 Agustus 2024.
Sekretaris DPRD/Dewan Kota Solo Kinkin Sultanul Hakim mengatakan pelantikan akan diselenggarakan di Gedung Graha Paripurna DPRD Kota Solo.
Ia mengatakan untuk pengucapan sumpah janji jabatan anggota baru akan dipimpin langsung oleh Ketua Pengadilan Negeri (PN) Solo.
"Usai pengambilan sumpah, akan dilakukan proses penunjukan pimpinan sementara DPRD," kata dia dilansir dari ANTARA, Selasa (13/8/2024).
Selanjutnya, pimpinan sementara akan melakukan proses paripurna pembentukan alat kelengkapan (alkap) dewan.
"Kemudian dari pimpinan periode ini akan menyerahkan palu pimpinan dan buku memori jabatan kepada pimpinan sementara sebagai simbolis peralihan jabatan," paparnya.
Terkait hal itu, pihaknya sudah melakukan sejumlah persiapan, salah satunya melakukan rapat koordinasi dengan instansi terkait.
"Koordinasi ini terkait dengan anggota DPRD yang baru maupun lama, mengenai acara yang sudah kita susun serta pengucapan sumpah dan janji," jelas dia.
Ia mengatakan nantinya akan ada sebanyak 670 orang yang diundang untuk menyaksikan proses pergantian periode anggota dewan tersebut, di antaranya dari Forkopimda, elemen masyarakat, serta keluarga dari anggota lama maupun anggota terpilih.
Pihaknya juga mengundang dua wali kota Surakarta sebelumnya, yakni FX Hadi Rudyatmo dan Gibran Rakabuming Raka. Meski demikian, ia belum dapat memastikan apakah keduanya bisa datang.
"Untuk apakah bisa hadir atau tidak kami kurang tahu, namun undangan sudah kami serahkan," ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Panglima Jilah Undang Jokowi di Acara Adat Bahaupm Bide Bahana, Pertemuan Besar Suku Dayak
-
Mural HUT ke-81 di Sukoharjo, Angka 8 Bergambar Pria Gendut, Angka 1 Pria Kurus
-
PGS Resmi Tutup Permanen Gara-gara Pailit, Pedagang Mulai Kosongkan Kios dan Pindah
-
BRI Optimalkan Likuiditas Dari Dana SAL Untuk Percepat Pembiayaan Sektor Riil
-
Menengok Rumah Slamet Riyadi yang Direhabilitasi, Sosok Pemberani yang Gugur di Medan Perang