SuaraSurakarta.id - Guru dan siswa terus didorong meningkatkan literasi sekolah.
Untuk itu, perusahaan perintis yang bergerak di bidang pendidikan, Nyalanesia, menggandeng sejumlah pemerintah daerah di Indonesia memberikan pendampingan literasi sekolah yang diikuti, baik guru maupun siswa.
Founder Nyalanesia Lenang Manggala, mengatakan pada Festival Literasi Nasional (FLN) 2024 yang diselenggarakan selama tiga hari, 26-28 April 2024, juga dilakukan penandatangan kerja sama dengan tiga pemda.
"Kami melakukan penandatanganan kerja sama dengan Dinas Pendidikan Maros, Dinas Pendidikan Kebumen, dan Dinas Pendidikan Berau," kata Lenang dilansir dari ANTARA, Sabtu (27/4/2023).
Lenang memaparkan, tujuan kerja sama tersebut untuk pengembangan literasi antarlembaga.
"Jadi kami mendampingi sekolah-sekolah di kabupaten-kabupaten tersebut untuk pelatihan literasi baca tulis, digital, menulis karya. Kemudian diterbitkan menjadi buku," jelas dia.
Ia mengatakan dari program serupa yang dilakukan pada tahun lalu, 83.000 guru dan siswa berhasil menerbitkan buku. Buku yang berhasil mereka terbitkan ini ada yang berisi tentang puisi, artikel, dan cerpen.
"Kalau guru lebih ke soal penelitian. Tahun ini target kami ada 123.000 guru dan siswa yang mampu menerbitkan buku usai mengikuti program ini," paparnya.
Ketua Pelaksana FLN 2024 Imam Subchan mengatakan program FLN memfasilitasi siswa dan guru untuk menerbitkan buku, mendapatkan pelatihan dan sertifikasi kompetensi, serta akses pada program-program apresiasi.
Baca Juga: Kronologi Gus Karim Guru Ngaji Presiden Jokowi Sesak Nafas dan Dilarikan ke Rumah Sakit
"Program literasi dan peningkatan kompetensi, platform terintegrasi, dan pengembangan komunitas berbasis sharing economy adalah tiga pilar yang menjadi fondasi bagi ekosistem Nyalanesia," katanya.
Ia mengatakan FLN tahun ini dengan mengusung tema "Indonesia Berkarya", melibatkan 83.195 siswa dan guru berasal dari seluruh wilayah Indonesia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Kompetisi Menulis dari AXIS Belum Usai, Gemakan #SuaraParaJuara dan Dapatkan Hadiah
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
Pilihan
-
Bahlil Vs Purbaya soal Data Subsidi LPG 3 Kg, Pernah Disinggung Sri Mulyani
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
Terkini
-
Iriana Jokowi Ulang Tahun, Anies Baswedan hingga Erick Thohir Kirim Karangan Bunga
-
Wali Kota Solo Silaturahmi ke Habib Alwi Masjid Riyadh, Perkuat Sinergi Umaro dan Ulama
-
Momen Hari Batik di Solo: Bentangan Kain Batik Terbesar Berukuran 20 x 7 Meter
-
Nasib Miris BTC Solo: Dulu Pengunjung Sampai Berjubel, Sekarang Sepi dan Banyak Kios Tutup
-
Kuasa Hukum Tersangka Dugaan Korupsi Drainase Stadion Manahan Ajukan Pra Peradilan