SuaraSurakarta.id - Bubur Samin khas Banjar di Masjid Darussalam Kelurahan Jayengan, Kecamatan Serengan, Kota Solo masih menjadi daya tarik masyarakat di bulan Ramadan.
Banyak masyarakat Solo dan sekitar yang rela antre cukup panjang untuk memperoleh bubur samin khas Banjar, Martapura, Kalimantan Selatan ini.
Pantauan di lapangan antrian sampai di luar halaman Masjid Darussalam. Mereka datang tidak hanya dari Solo tapi juga dari daerah di luar Solo.
Kenapa mereka datang hampir tiap tahun karena rasa yang khas dari bubur samin. Rasanya sangat berbeda dengan bubur yang ada pada umumnya.
Bubur samin ini memiliki rasa yang gurih, karena dibuat dari beras, daging sapi, susu, rempah-rempah, hingga santan.
Rasanya semakin istimewa karena diolah pakai resep khusus dengan minyak samin. Sehingga memiliki khas warna kekuningan.
"Sudah dari dulu tiap puasa pasti ke sini. Dari saya kecil, bubur samin sudah jadi tradisi di sini," ujar salah satu warga,
Dewi Nurhayati saat ditemui, Selasa (12/3/2024).
Menurutnya bubur samin ini sangat khas sekali karena bumbunya itu asli dari Banjar. Ada kapulaga, jahe, dan mrica, itu semua dicampur dengan minyak samin yang membuat khas.
"Rasanya itu cenderung ke rempah-rempahnya, yang ciri khas itu ada minyak samin. Ada sayuran yang dijadikan satu, daging juga," katanya.
Baca Juga: Hati-Hati! Sikat Gigi Siang Hari Dapat Membatalkan Puasa, Begini Penjelasan Buya Yahya
Rasa itu yang membuatnya datang setiap tahunnya untuk menikmati bubur samin. Kalau puasa hampir tiap hari ke sini.
"Ini untuk buka puasa. Rasanya itu yang buat ketagihan untuk menikmati, kalau bubur biasa itu nggak," sambung dia.
Hal senada juga disampaikan warga lain Joko, yang selalu datang ke sini untuk antri bubur samin.
"Tadi datang setelah salat asar, itupun sudah antri panjang. Insya allah, selalu ke sini kalau ada rezeki kesehatan," terangnya.
Joko mengaku senang dan suka dengan bubur samin, karena rasanya yang khas sekali.
"Rasanya lain dengan bubur biasa, karena ini pakai rempah-rempah," imbuhnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Mural HUT ke-81 di Sukoharjo, Angka 8 Bergambar Pria Gendut, Angka 1 Pria Kurus
-
PGS Resmi Tutup Permanen Gara-gara Pailit, Pedagang Mulai Kosongkan Kios dan Pindah
-
BRI Optimalkan Likuiditas Dari Dana SAL Untuk Percepat Pembiayaan Sektor Riil
-
Menengok Rumah Slamet Riyadi yang Direhabilitasi, Sosok Pemberani yang Gugur di Medan Perang
-
Duh! PN Solo Tolak Gugatan Gusti Moeng Soal Nama PB XIV, Kabulkan Eksepsi Tergugat