SuaraSurakarta.id - Pura Mangkunegaran diprediksi bakal diserbur wisatawan saat libur panjang akhir tahun 2023.
Untuk itu, berbagai persiapan pun dilakukan untuk menyambut lonjakan pengunjung.
"Ini mau persiapan Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 kan akan ramai. Jadi kami update," kata KGPAA Mangkunegara X atau Bhre Cakrahutomo dilansir dari ANTARA, Selasa (28/11/2023).
Pada momentum libur Natal 2023 dan Tahun Baru 2024, pihaknya memperkirakan terjadi kenaikan jumlah pengunjung hingga 300 persen.
Melihat tahun-tahun sebelumnya, jumlah pengunjung Pura Mangkunegaran setiap harinya selama libur akhir tahun mencapai 1.000 orang.
Jumlah ini meningkat signifikan jika dibandingkan dengan hari-hari biasa sekitar 300 orang.
"Persiapan seperti apa, flow seperti apa. Supaya enak untuk semua," ujar dia.
Ia juga menyiapkan program khusus selama libur Natal 2023 dan Tahun Baru 2024, yakni turis yang datang tidak hanya menikmati suasana di Pura Mangkunegaran tetapi harapannya bisa menjadi bagian dari kebudayaan juga.
"Jadi bisa belajar, bisa ikut tari," paparnya.
Baca Juga: Mengintip Pura Mangkunegaran, hingga Tempat Terlarang yang Hanya Boleh Dikunjungi Keluarga Keraton
Meski demikian, ia tidak menargetkan angka khusus pada kunjungan tersebut.
"Bukan target tapi bagaimana bisa memberikan yang terbaik untuk pengunjung yang datang. Siap-siap internal saja," tegas Bhre.
Sementara itu, ia mengatakan tidak menutup kemungkinan dilakukannya koordinasi dengan tempat wisata lain.
"Harus, itu salah satu yang mau didiskusikan. Apalagi Solo kan banyak destinasi baru, ada Pracima Tuin, Solo Safari, Masjid Zayed. Bagaimana sinergi makin kuat. Terkait juga dengan sisi transportasi, KAI. Harapannya Natal dan tahun baru bisa hidup, Solo makin ramai, semua happy," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
-
Harga Emas Antam Terpeleset Jatuh, Kini Dibanderol Rp 2.235.000 per Gram
-
Roy Suryo Ikut 'Diseret' ke Skandal Pemalsuan Dokumen Pemain Naturalisasi Malaysia
Terkini
-
Kuasa Hukum Tersangka Dugaan Korupsi Drainase Stadion Manahan Ajukan Pra Peradilan
-
Muncul Tudingan Ada 'Agen' Dibalik Pertemuan Jokowi dengan Abu Bakar Ba'asyir, Siapa Dia?
-
Polisi Absen Lagi, Sidang Gugatan Citizen Lawsuit Dugaan Ijazah Palsu Jokowi Ditunda
-
Mantan Pejabat Pemkot Terseret Kasus Korupsi, Wali Kota Solo Wanti-wanti ASN
-
Diduga Korupsi Proyek Drainase Kawasan Stadion Manahan, Eks Pejabat PUPR Tersangka