SuaraSurakarta.id - Dua mahasiswa STT Warga Surakarta meraih prestasi menggembirakan dalam ajang internasional.
Mereka mengikuti Three Minute International Thesis Competition yang diadakan oleh University College TATI (UC TATI) Malaysia secara daring, Senin (31/7/2023).
Dua Mahasiswa STT Warga Surakarta yang masuk kategori finalis atas nama Ainun Jannah yang mengangkat topik terkait dengan Static Standing Frame: Postural Management of People with Cerebral Palsy, dan Rohmad Anur Mustaqim dengan topik yang diangkat terkait dengan Automatic Blood Warmer.
"Pada saat tahap final inilah, mahasiswa atas Rohmad Anur Mustaqim akhirnya mendapatkan 4th place medal," kata Wakil Ketua Bidang Humas dan Kerjasama STT Warga Surakarta, Burhanudin dilansir dari Timlo.net--jaringan Suara.com, Kamis (3/8/2023).
Menurutnya, tujuan pihaknya mengikuti kegiatan ini untuk pengembangan potensi mahasiswa dalam kemampuan akademis presentasi, dan kemampuan penelitian.
"Sehingga, mereka dapat menjelaskan topik penelitian yang dikerjakan kepada audiens non spesialis dengan bahasa yang mudah dimengerti," katanya.
Pihaknya berharap, dengan mengikuti ajang tersebut mampu mengembangkan potensi yang dimiliki mahasiswa dari STT Warga Surakarta.
Kegiatan yang diikuti oleh puluhan mahasiswa dari berbagai universitas ini mempresentasikan terkait penelitian komputer, multimedia hingga enginering.
"Ada ratusan mahasiswa yang bersaing mempresentasikan topik penelitian terkait dengan Komputer dan Multimedia, serta 65 Mahasiswa yang mempresentasikan topik penelitian terkait dengan engineering. Termasuk, Mahasiswa STT Warga Surakarta berjumlah 12 dari program Studi D3 Teknik Elektronika, S1 Teknik Mesin dan D3 Teknik Mesin, dengan mengangkat topik terkait engineering baik mechanical, desain, maupun electrical," paparnya.
Baca Juga: LSPR Centre for Leadership untuk Mengembangkan Kapasitas Kepemimpinan Mahasiswa
Dikatakan, kegiatan ini diikuti mahasiswa dari MIE university Jepang, STT Warga Surakarta Indonesia, Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA) Indonesia dan Princess of Naradhiwas University (PNU), Thailand serta Mahasiswa dari UC TATI itu sendiri.
Dari hasil babak penyisihan yang dilakukan terhadap semua peserta, kata Burhanudin, terdapat 5 finalis dalam kategori teknik mesin. Dimana 3 Mahasiswa dari UC TATI Malaysia dan 2 mahasiswa dari STT Warga Surakarta. Dalam kategori komputer dan multimedia terdapat mahasiswa yang masuk dalam kategori 5 finalis.
"Untuk kriteria penilaian yang dilakukan, mulai dari kemampuan komunikasi dari peserta lomba untuk menjelaskan topik yang diteliti maksimal tiga menit, kedalaman pembahasan, serta kemampuan presentasi dari materi yang dibawakan," ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
15 Teman Kuliah Jokowi di UGM akan Bersaksi saat Sidang Roy Suryo dan dr Tifa
-
PSI Klaim Jokowi Effect Mulai Terasa, 6.000 Warga Lampung Daftar Jadi Anggota
-
Bro Ron Sindir Keras OTT Bupati Sukoharjo: Mungkin Mau Ikuti Sekjennya
-
Putra Surakarta Siap Berlaga di Piala Soeratin Jateng, Turunkan Tim di Tiga Kelompok Usia
-
KPK Kembali Geledah Kantor Bupati Sukoharjo, Keluar Bawa 3 Koper