SuaraSurakarta.id - Sekitar 10 truk urug proyek tol ditilang petugas gabungan Pemkab Klaten bersana Polres Klaten di ruas Prambanan-Manisrenggo, Rabu (14/6/2023).
Puluhan truk melebihi tonase itu disebut-sebut sebagai penyebab amblesnya jalan di ruas tersebut.
Kabid Lalu Lintas Dinas Perhubungan Klaten, Aji Prabowo, saat dikonfirmasi mengatakan, operasi menindaklanjuti informasi adanya truk uruk tol bertonase besar.
"Operasi yang dilakukan tim gabungan anggota Dishub dan Sat Lantas Polres Klaten menertibkan jalur truk uruk tol yang tidak sesuai dengan kelas jalan dan perjanjian kerjasama," kata Aji Pranowo dilansir dari Timlo.net--jaringan Suara.com.
Disebutkan, ada 10 armada truk dengan tonase yang lebih masuk atau melintasi jalur tersebut, sehingga merusak jalan. Ukuran truk pengangkut uruk ini tidak sesuai ketentuan.
"10 armada tronton ditindak dengan pelanggaran kelas jalan, untuk ukuran truk Ini dump truk ukuran tonase besar, dua kali truk biasa," jelas dia.
Camat Prambanan, Puspo Enggar Astuti, mengungkapkan, jalan tersebut merupakan jalur wisata dan jalur alternatif warga di beberapa kecamatan, bahkan jalur antar provinsi.
"Itu jalur sangat penting bagi warga dan lokasi wisata. Jadi jika rusak jalan itu, maka sangat disayangkan, gimana aktivitas warga maupun pengunjung (obyek wisata) nanti," ungkapnya.
Pihaknya bersama DPUPR sudah melakukan koordinasi dengan pihak JJM, atau penanggung jawab proyek tol Solo-Yogya. Disebutkan, pihak penanggung jawab proyek tol akan bertanggungjawab untuk membenahi jalan yang rusak.
Baca Juga: Mobil Dinas Plat Merah Tabrak Pemotor dan Kabur di Klaten, Kini Diburu Polisi
"Kami bersama DPUPR sudah koordinasi dengan tol, dan akan bersedia untuk memperbaiki, sementara ini, kami bisa mengamankan jalan yang rusak dan sangat berbahaya ini, menggunakan police line," sambung Puspo.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP 1 Jutaan RAM 8 GB Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Pertamax Tetap, Daftar Harga BBM yang Naik Mulai 1 Oktober
-
Lowongan Kerja PLN untuk Lulusan D3 hingga S2, Cek Cara Daftarnya
-
Here We Go! Jelang Lawan Timnas Indonesia: Arab Saudi Krisis, Irak Limbung
-
Berharap Pada Indra Sjafri: Modal Rekor 59% Kemenangan di Ajang Internasional
Terkini
-
Muncul Tudingan Ada 'Agen' Dibalik Pertemuan Jokowi dengan Abu Bakar Ba'asyir, Siapa Dia?
-
Polisi Absen Lagi, Sidang Gugatan Citizen Lawsuit Dugaan Ijazah Palsu Jokowi Ditunda
-
Mantan Pejabat Pemkot Terseret Kasus Korupsi, Wali Kota Solo Wanti-wanti ASN
-
Diduga Korupsi Proyek Drainase Kawasan Stadion Manahan, Eks Pejabat PUPR Tersangka
-
Nasihat Spiritual dari Abu Bakar Ba'asyir kepada Jokowi, Ini yang Dibicarakan