SuaraSurakarta.id - Muncul video momen menegangkan sejumlah penambang pasir kabur dari kejaran awan panas dan hujan abu erupsi Gunung Merapi, Sabtu (11/3/2023) siang.
Dampak erupsi itu, sebagian wilayah Kabupaten Magelang, terdampak hujan abu dari awan panas guguran (APG).
Dalam video yang diunggah akun Instagram @magelang_raya, nampak kepanikan terlihat dari sejumlah penambang yang meninggalkan lokasi.
Mereka dengan mengendarai truk meninggalkan lokasi penambangan pasir di wilayah Kali Bebeng dan Kali Krasak.
"Kalem, siji-siji ora usah banter-banter (Kalem, satu-satu tidak usah terburu-buru)," teriak seseorang dalam video tersebut.
Terlihat pula di belakang truk-truk yang meninggalkan lokasi penambangan nampak awan pekat atau wedus gembel menuruni Gunung Merapi.
Petugas Pemantau Gunung Merapi Pos Babadan Yulianto, mengatakan awan panas guguran terjadi pada pukul 12.12 WIB.
Ia menyampaikan beberapa daerah terdampak hujan abu, yakni Kecamatan Dukun, Sawangan, dan sebagian Kecamatan Selo Kabupaten Boyolali.
Yulianto menyebutkan sejumlah desa yang telah melaporkan terjadi hujan abu, antara lain Paten, Keningar, Mangunsuko, Dukun, dan Sengi untuk wilayah Kabupaten Magelang.
Baca Juga: Gunung Merapi Erupsi, Begini Kondisi Warga di Wilayah Tritis, Pakem
Kemudian untuk wilayah Boyolali, yakni Tlogolele, Klakah, Jrakah, Wonolelo, dan Krogowanan.
"Ketebalan abu tidak begitu tebal karena tersapu angin," kata Yulianto.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
Terkini
-
Pendidikan Asrama Gratis: Siswa Makan 3 Kali Sehari, Punya Tempat Tidur hingga Tumbler
-
Melalui Sekolah Rakyat, Anak Pedagang Cilok di Boyolali Punya Harapan Baru
-
Sekolah Rakyat Selamatkan Anak Yatim Sejak Bayi: Sempat Putus Sekolah, Hobi Tawuran
-
Berkat MBG, Pembudidaya Ikan Semangat Bekerja: Karena Pasti Laku!
-
Anak Orangtua Difabel Peroleh Pendidikan Gratis di Sekolah Rakyat: Dapat Makanan dan Pakaian