SuaraSurakarta.id - Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Boyolali, menyebutkan sebanyak 459 jamaah calon haji asal daerah ini, sudah melakukan pelunasan biaya penyelenggaraan ibadah haji 2023.
"Jadi ada 459 jamaah masuk kategori tertunda berangkat 2020 yang sudah melakukan pelunasan untuk pemberangkatan haji tahun ini," kata Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umroh Kantor Kementerian Agama Kabupaten Boyolali, Sauman dilansir daro ANTARA, Rabu (8/3/2023).
Sedangkan, calon haji asal Boyolali kategori urutan porsi sebanyak 316 jamaah dan usia lanjut (lansia) sebanyak 56 jamaah belum melakukan pelunasan biaya haji.
"Kami melakukan verifikasi dokumen administrasi calon haji 2023 di Boyolali ada sebanyak 831 orang yang diajukan ke penyelenggara pusat. Jumlah itu, terbagi tiga kategori yakni jamaah tertunda berangkat 2020 ada 459 orang, urutan porsi ada 316 orang dan kelompok prioritas lansia ada 56 orang," ujar dia.
Menurut dia sebanyak 459 calon haji yang sudah melakukan pelunasan tersebut sudah memiliki paspor, kecuali lima jamaah hasil verifikasi paspornya sudah habis masa berlakukan.
Sehingga, mereka sudah melakukan proses perpanjangan paspor oleh yang bersangkutan.
Pihaknya hingga kini masih menunggu rilis dari Kanwil Kemenag Jateng tentang kuota calon haji untuk kabupaten dan kota termasuk Boyolali di Provinsi ini.
Menyinggung soal kategori calon haji usia lanjut sebanyak 56 orang untuk Boyolali merupakan kebijakan dari pusat atau Menteri Agama.
Kemudian ada waktu beberapa sesuai edaran yang akan diterima untuk masa pelunasan dan konfirmasi keberangkatan calon haji.
Baca Juga: Sama-Sama Memulai Karir dari Nol, Begini Tanggapan Mayang Soal Rumah Mewah Fuji: No Comment!
"Kami berharap jamaah yang masuk porsi 2023 bisa berangkat semuanya ke Tanah Suci," paparnya.
Sementara itu, sesuai Keputusan Menteri Agama (KMA) RI No.189 Tahun 2023 tentang Kuota Haji Indonesia tahun 1444 Hijriah/2023 Masehi untuk Provinsi Jateng total sebanyak 30.377 calon jamaah.
Jumlah kuota haji Jateng tersebut terdiri dari 28.494 jamaah, prioritas usia lanjut 1.519 jamaah, pembimbing KBIHU 106 jemaah, petugas haji daerah 258 jemaah, sehingga total 30.377 jamaah.
Kemenag Boyolali baru menerima regulasi kuota khusus Jateng yang berlaku untuk Indonesia. Jateng sebanyak 30.377 itu, terkait sebarannya untuk kabupaten kota nanti menunggu data rilis dari Kanwil Kemenag Jateng.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kata-kata Miliano Jonathans Tolak Timnas Indonesia
- Miliano Jonathans: Hati Saya Hancur
- Dari Premier League Bersama Crystal Palace Kini Main Tarkam: Nasib Pilu Jairo Riedewald
- 40 Kode Redeem FF Terbaru 16 Agustus 2025, Bundle Akatsuki dan Emote Flying Raijin Wajib Klaim
- Dicari para Karyawan! Inilah Daftar Mobil Matic Bekas di Bawah 60 Juta yang Anti Rewel Buat Harian
Pilihan
-
Tampak Dicampakkan Prabowo! "IKN Lanjut Apa Engga?" Tanya Basuki Hadimuljono
-
Tahun Depan Prabowo Mesti Bayar Bunga Utang Jatuh Tempo Rp600 Triliun
-
5 Rekomendasi HP Realme Murah Terbaik Agustus 2025, Harga Mulai Rp 1 Jutaan
-
Kontroversi Royalti Tanah Airku, Ketum PSSI Angkat Bicara: Tidak Perlu Debat
-
7 Rekomendasi HP Murah RAM Besar Terbaru Agustus 2025, Spek Gahar Cuma Rp 2 Jutaan!
Terkini
-
Syahdunya HUT ke-80 RI di Kaki Gunung Merbabu: Drama Kolosal, Cosplay Pahlawan hingga Tari Saman
-
Asyik Mancing di Embung Musuk Boyolali, Bocah 12 Tahun Malah Tewas Tenggelam
-
Pilihan Baru Hyundai Stargazer: Varian Cartenz & Cartenz X Meluncur di Solo Raya
-
34 Suporter Ditangkap di Laga Persis Solo vs Persija, Ini Penyebabnya
-
Pesangon Eks Karyawan PT Sritex Belum Cair, Ada yang Tembus Rp 100 juta