SuaraSurakarta.id - Dikabarkan puluhan rusa di kawasan Taman Sriwedari Solo tidak terurus, anggota Komisi IV DPRD Solo langsung sidak meninjau lokasi rusa berada, Jumat (24/2/2023).
Dalam tersebut, mereka melihat kondisi-kondisi rusa yang tinggal di kawasan Taman Sriwedari sebenarnya seperti apa. Mereka juga membawa pakan berupa kangkung dan wortel.
"Kami sidak ke sini setelah dapat kabar kalau rusa di sini tidak terpelihara, tidak sehat dan makannya sampah plastik. Kami ke sini untuk melihat kondisi rusa sebenarnya seperti apa," terang Ketua Komisi IV DPRD Solo, Janjang Sumaryana Aji saat ditemui disela-sela sidak, Jumat (24/2/2023).
Janjang menjelaskan saat dilihat secara langsung kondisi rusa-rusa cukup bagus dan sehat semua. Kalau kondisinya kurus pasti tulang iganya akan kelihatan, tapi ini malah gemuk.
Karena rusa-rusa ini selalu diberi makan rutin satu hari tiga kali. Bahkan selalu diberi vitamin.
"Kondisinya sehat dan gemuk. Tadi teman-teman komisi bawa kangkung dan wortel terus ngasih makan," katanya.
Meski demikian, Janjang mempertanyakan adanya pesta rakyat dengan pentas musik apakah menganggu atau membuat stres rusa-rusa yang ada.
Informasi dari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Solo tidak masalah dan tidak mengganggu.
"Saya kaget kok ada pentas musik di sini, ini menganggu dan membuat stres rusa-rusa tidak. Saya tanyakan langsung ke dinas, katanya tidak menganggu," sambung politisi PDI-P ini.
Baca Juga: Puluhan Ormas Geruduk DPRD Solo, Desak Kebijakan Kenaikan Tarif PBB 2023 Dicabut
Pada kesempatan tersebut, Janjang minta ke dinas untuk diperketat pengawasan dan pemeliharaannya termasuk makanannya harus dijaga.
"Pengawasan harus diperketat, apalagi saat ada acara pesta rakyat ini yang ramai pengunjung. Kami khawatir dan takut kalau ada pengunjung yang iseng ngasih makanan macam-macam dan bisa berakibat fatal atau dibawa orang," ungkap dia.
Setiap hari mungkin bisa diabsen jumlahnya berapa. Jadi akan tahu kalau misal jumlahnya berkurang atau kondisinya kurang baik.
"Mungkin bisa diabsen setiap hari. Jadi jumlahnya tiap hari harus utuh, kalau sekarang ada 27 ekor rusa, ya besok harus sama, syukur-syukur ada yang lahiran," sambungnya.
Sementara Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Solo, Aryo Widyandoko menambahkan pemeliharaan dan perawatan rusa-rusa di Taman Sriwedari ini rutin dilakukan.
Apalagi sudah ada anggaran sekitar Rp100 juta per tahun untuk perawatan rusa-rusa tersebut.
Berita Terkait
Terpopuler
- Siapa Pencipta Sound Horeg? Ini Sosok Edi Sound yang Dijuluki Thomas Alva Edisound dari Jawa Timur
- Jelang Ronde Keempat, Kluivert Justru Dikabarkan Gabung Olympique Lyon
- Duel Mobil Murah Honda Brio vs BYD Atto 1, Beda Rp30 Jutaan tapi ...
- Harga Mitsubishi Destinator Resmi Diumumkan! 5 Mobil Ini Langsung Panik?
- 7 Rekomendasi Tablet Murah Memori 256 GB Mulai Rp 2 Jutaan, Ada Slot SIM Card
Pilihan
-
Filosofi Jersey Anyar Persija Jakarta: Century Od Glory, Terbang Keliling JIS
-
Braakk! Bus Persib Bandung Kecelakaan di Thailand, Pecahan Kaca Berserakan
-
5 Rekomendasi HP Realme RAM 8 GB Memori 256 GB di Bawah Rp 4 juta, Pilihan Terbaik Juli 2025
-
Gerai Tinggal 26, Stok Expired Menggunung! Akuisisi TGUK Penuh Drama
-
5 Curhatan Jokowi di Depan Alumni UGM: Serangan Tak Cuma Ijazah, Merembet Sampai KKN Fiktif
Terkini
-
Kunjungan ke Kampung Batik Laweyan, Komisi VII DPR RI Soroti Urgensi Pelestarian Budaya
-
Jokowi Sempat Mengelak Hadiri Reuni Alumni UGM, Ini Respon Iriana
-
Momen Kikuk Jokowi: Ngaku Jenguk Saudara, 'Dikeplak' Iriana: Mau Reuni UGM!
-
Gerakan Masyarakat Anti Korupsi Indonesia Dukung Kejaksaan Tuntaskan Kasus Tom Lembong
-
Isu Ijazah Palsu Dibekingi 'Orang Besar', Jokowi:Semua Sudah Tahulah