SuaraSurakarta.id - Nasib miris dialami puluhan ekor kijang Taman Balekambang yang berada di kawasan Sriwedari.
Sebanyak 27 kijang itu diduga tak diurus hingga kondisinya memperihatinkan dan kurus.
Bahkan dari temuan Pembina Forski, BRM Kusumo Putro, sejumlah kijang kekurangan makanan hingga mencari makan di sampah.
"Kondisi ini sangat memperihatinkan. Apalagi kijang seperti tak terurus hingga sampai mencari makan di sampah," kata Kusumo, Selasa (21/2/2023).
Kusumo memaparkan, puluhan ekor kijan tersebut didatangkan dari Balekambang sekitar tiga bulan lalu.
Seiring berjalannya waktu, kondisi hewan bertanduk tersebut kian memprihatinkan.
Pasalnya, mereka memakan apapun yang ditinggalkan pengunjung. Mengingat, kondisi rumput di lokasi itu mulai habis dimakan setiap hari.
"Pemkot Surakarta dalam hal ini dinas terkait harus memperhatikan kondisi tersebut puluhan ekor kijang tersebut. Puluhan ekor kijang ini butuh perhatian khusus," tegas Kusumo.
Foksri berharap, pihak Pemkot Surakarta mengalokasikan anggaran untuk kebutuhan makan hewan-hewan tersebut.
Namun, jika tidak mampu hendaknya dititipkan di Kebun Binatang Solo Safari supaya lebih diperhatikan.
Dikonfirmasi terpisah, Kepala UPT Kawasan Wisata Dinas Pariwisata Kota Solo, Sumeh menjelaskan, puluhan ekor kijan tersebut setiap hari tiga kali sudah diberi makan.
Disinggung mengenai kijang yang memakan makanan yang ditinggalkan pengunjung, menurut Sumeh, hal itu merupakan lumrah.
Baca Juga: Daftar Kursus Bahasa Asing Dapat Toyota Kijang Innova Zenix Hybrid, Kok Bisa?
"Selama ini, kijang saat berada di Balekambang juga tidak ada masalah dengan memakan makanan sisa pengunjung. Yang jelas, di Sriwedari pun sudah kami beri makan, sehari tiga kali," jelas Sumeh.
Berita Terkait
-
Bantah Sowan ke Habib Novel untuk Minta Restu Maju Pilgub 2024, Gibran: Doa Khusus Soal Sriwedari
-
Tutup Penjualan 2022, Toyota Memimpin Pasar Otomotif Nasional dengan Dukungan Produk Mobil Hybrid
-
Divonis 15 Tahun dalam Kasus Penggelapan Mobil Milik Rizky Febian, Teddy Pardiyana Ngaku Masih Pikir-pikir soal Banding
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
Terkini
-
10 Kuliner Khas Solo Raya yang Bisa Jadi Rujukan Pemudik Lebaran 2026
-
Idulfitri 2026 di Solo, Ini Panduan Lengkap Salat Id dan Tradisi Khas Kota Budaya
-
Kecelakaan Tragis Klaten, 5 Fakta Pemudik ASN Tewas Hanya 1 Km dari Rumah
-
Politisi PDIP Aria Bima Setuju Gaji Menteri dan DPR Dipotong, Ini Alasannya
-
Aksi Sejuk di Jalur Arteri: Taruna Akpol Angkatan 58-60 Bagikan Tips Mudik Aman