SuaraSurakarta.id - Putra Mahkota Keraton Kasunanan Surakarta, KGPH Purboyo turut hadir dalam pertemuan Sinuhun Paku Buwono (PB) XIII, Permaisuri PB XIII, GKR Koes Moertiyah Wandansari atau Gusti Moeng dan Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka di Loji Gandrung, Rabu (4/1/2023).
Adanya pertemuan ini, dirinyab berdoa dan berharap tidak ada masalah lagi di dalam keraton. Apapun yang sudah terjadi kemarin, sudah dirembug dan sudah guyup rukun.
"Saya pribadi tetap berdoa tidak akan masalah lagi. Apapun yang terjadi kemarin sudah dirembug," terang dia saat ditemui di Loji Gandrung, Rabu (4/1/2023).
Setelah kejadian ini bagaimana ke depan bisa menjalin tali komunikasi yang baik antar keluarga, antar saudara. Ini dilakukan supaya tidak terjadi mis komunikasi.
"Kalau menurut saya bagaimana menjalin tali komunikasi yang baik antar keluarga dan saudara," ungkap dia.
Ketika ditanya apakah Lembaga Dewan Adat (LDA) akan tetap ada setelah perdamaian ini. Beliau menjelaskan jika dari zaman dulu LDA itu tidak ada, dari zamannya Sultan Agung pun tidak ada yang namanya LDA.
"LDA itu adalah ormas dan apapun yang ada di dalam keraton semuanya harus tunduk pada perintah Sinuhun. Dalam pertemuan kemarin dan tadi tidak disinggung," katanya.
"Menurut saya itu bagian di luar keraton tidak di dalam keraton," sambung dia.
Setelah momen perdamaian ini, ke depan keraton akan di revitalisasi oleh pemerintah. Nanti akan dibentuk tim kecil untuk merevitalisasi keraton.
"Itu nanti dari Mas Gibran gimana yang membantu untuk merevitalisasi keraton. Kami menunggu dari pemerintah saja," ujarnya.
Seperti diketahui, duua kubu Keraton Kasunanan Solo, yakni kubu Sinuhun Paku Buwono XIII dan Lembaga Dewan Adat (LDA) bertemu bersama Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka di Lodji Gandrung, Rabu (4/01) siang.
Ada lima tokoh keluarga inti Keraton Kasunanan Solo yakni, Sinuhun Paku Buwono XIII, Prameswari Dalem GKR Paku Boewono, Putra Mahkota KGPAA Suryo Aryo Mustika, KGPH Dipokusumo dan Ketua LDA GKR Wandansari atau Gusti Moeng.
Kontributor : Ari Welianto
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Matic untuk Keluarga yang Irit BBM dan Murah Perawatan
- 58 Kode Redeem FF Terbaru Aktif November 2025: Ada Item Digimon, Diamond, dan Skin
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil Matic Mirip Honda Brio untuk Wanita
- Liverpool Pecat Arne Slot, Giovanni van Bronckhorst Latih Timnas Indonesia?
- 5 Sunscreen Wardah Untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Bantu Atasi Tanda Penuaan
Pilihan
-
Pengusaha Sebut Ketidakpastian Penetapan UMP Bikin Investor Asing Kabur
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Terbaik, Ideal untuk Gaming dan Kerja Harian
-
HP Mau PHK 6.000 Karyawan, Klaim Bisa Hemat Rp16,6 Triliun
-
4 HP Baterai Jumbo Paling Murah Tahan Seharian Tanpa Cas, Cocok untuk Gamer dan Movie Marathon
-
5 HP Memori 128 GB Paling Murah untuk Penggunaan Jangka Panjang, Terbaik November 2025
Terkini
-
7 Fakta Sengketa Dana Hibah yang Mengguncang Keraton Kasunanan Surakarta
-
Cerita Rasino, Guru Tuna Netra Sejak Lahir di Solo, Punya Metode Mengajar Sendiri
-
Hikayat Absurd Yoedo Prawiro: Polisi Rahasia Klaten Justru Jadi Raja Maling yang Licin
-
4 Link DANA Kaget Spesial Warga Solo, Rejeki Nomplok hingga Rp149 Ribu
-
7 Susunan Kabinet Baru PB XIV Purboyo, Langkah Berani Bangun Keraton Solo Modern