SuaraSurakarta.id - Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka menggandeng perusahaan swasta untuk menyediakan ruang pamer produk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sebagai bagian dari perluasan pemasaran.
"Kami kerja sama dengan swasta untuk peningkatan UMKM kami," kata Gibran pada kegiatan JNE dan UMKM Bersinergi Menuju Kemandirian Anak Negeri dilansir dari ANTARA, Kamis (10/11/2022).
Kepada Presiden Direktur JNE, ia sudah melakukan pembicaraan terkait ruang pamer tersebut. Apalagi, dalam waktu dekat Pemkot Surakarta akan memiliki Gedung IKM Mebel Gilingan yang bisa mewadahi fasilitas ruang pamer tersebut.
"Untuk IKM (IKM Mebel Gilingan) kemarin sudah saya instruksikan ke kepala dinas, selain mebel memang harus diisi dengan handicraft ya," paparnya.
Dengan demikian, menurut dia, JNE bisa masuk di dalamnya untuk ikut terlibat mengisi ruang pamer produk kerajinan tangan produksi UMKM.
"Kalau mebel kan harus ada handicraft-nya, pernak-pernik untuk interiornya. Kemarin ya saya lihat yang bagus di Inacraft," jelas dia.
Terkait hal itu, Presiden Direktur JNE M Feriadi Soeprapto mengaku antusias dengan permintaan Gibran tersebut. Ia mengatakan gagasan tentang showcase UMKM merupakan ide segar yang segera dikembangkan oleh JNE.
"UMKM tentu membutuhkan sarana dan prasarana dalam menjual produknya. Mas wali bilang kalau bisa JNE menyiapkan showcase-nya, di mana nanti mereka (pelaku UMKM) bisa display di lokasi yang trafik (pengunjungnya) banyak seperti mal dan pertokoan," katanya.
Oleh karena itu, ke depan ia berencana untuk menjadikan Solo sebagai kota prioritas penyelenggaraan showcase.
Baca Juga: Lahan PT KAI Dimanfaatkan Pemkab Karawang Untuk Dibangun Ini, Wabup Aep Terangkan Alasannya
Ia mengatakan saat ini yang sedang dikembangkan oleh JNE yakni Solo Fulfillment Center yang memungkinkan pelaku UMKM tetap bisa berjualan tanpa perlu punya gudang untuk menyimpan produknya.
"Produk bisa disimpan di gudang milik JNE, termasuk pengelolaan dan inventarisasi. Jadi pelaku UMKM fokus jualan saja. Kalau mereka dapat order, ada pembelian masuk, dalam sistem akan kami kirimkan," tegasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Bupati Pemalang Anom Widiyantoro Terjaring OTT KPK, Ulangi Jejak Kelam Pendahulu
-
Ledakan Dahsyat Guncang Mall AEON Dua Orang Tewas, Diduga Akibat Kebocoran Gas
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
Terkini
-
Puluhan Siswa TK Gaya Baru Solo Belajar di Atap yang Kondisinya Membahayakan
-
Viral Terduga Pencuri di Klaten Tertangkap Warga dan Diikat di Tiang Listrik
-
Pers Soloraya Protes Pernyataan 'Londo Ireng', Nilai Rugikan Profesi Wartawan
-
BRI Genjot Transformasi Digital, Merchant Berkembang dan Transaksi QRIS Melesat
-
BRI Peduli Ajak Kelompok Tani di Jawa Barat Tanam 24.000 Mangrove