SuaraSurakarta.id - Jajaran Polresta Solo melakukan pengecekan hewan ternak di sejumlah pasar hewan, Jumat (8/7/2022).
Pengecekan dilakukan bersama Tim Gabungan Dinas Pertanian dan Peternakan kota Solo, Dokkes, Sat Binmas dan Sat Samapta di kandang milik warga maupun kandang peternak yang ada di wilayah kota Solo.
Kapolresta Solo, Kombes.Pol. Ade Safri Simanjuntak menjelaskan, pihaknya memerintahkan jajaran untuk bergerak cepat pasca merebaknya penyakit mulut dan kuku (PMK) yang menyerang hewan ternak sapi.
Meskipun penyakit itu belum menyebar secara luas, namun antisipasi sedini mungkin diperlukan mengingat wabah ini semacam virus yang mudah menular kepada hewan ternak.
"Kami telah berkoordinasi dengan Dinas Pertanian dan peternakan Kota Solo untuk melakukan sosialisasi, pengecekan serta himbauan ke lokasi peternakan maupun tempat pemotongan hewan," kata Kombes Pol Ade Safri.
Disinggung mengenai pengawasan, Ade mengatakan, pihaknya bersama Dinas Pertanian dan Peternakan akan meningkatkan pengawasan dengan melibatkan semua unsur baik petugas peternakan maupun penyuluh pertanian.
"Dalam upaya pencegahan penyebaran penyakit itu, pemilik ternak dapat meningkatkan kesehatan hewan dengan pemberian vitamin, menjaga kebersihan kandang agar tetap dalam keadaan bersih," ujar dia.
Sementara itu, Kabag Ops Kompol Sutoyo menambahkan, kegiatan monitoring dilakukan guna mencegah dan mengawasi penularan wabah penyakit mulut dan kaki pada hewan ternak di wilayah Kota Bengawan.
"Kami pihaknya mengimbau kepada masyarakat untuk menjaga kesehatan dan kebersihan hewan ternaknya," tegas dia.
Baca Juga: Bacaan Niat Shalat Idul Adha, Lengkap Latin dan Artinya
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Kompetisi Menulis dari AXIS Belum Usai, Gemakan #SuaraParaJuara dan Dapatkan Hadiah
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
Pilihan
-
Evakuasi Ponpes Al-Khoziny: Nihil Tanda Kehidupan, Alat Berat Dikerahkan Diirigi Tangis
-
Statistik Brutal Dean James: Bek Timnas Indonesia Jadi Pahlawan Go Ahead Eagles di Liga Europa
-
Harga Emas Antam Stagnan, Hari Ini Dibanderol Rp 2.235.000 per Gram
-
Poin-poin Utama UU BUMN: Resmi Disahkan DPR RI, Selamat Tinggal Kementerian BUMN
-
LPS soal Indeks Situasi Saat Ini: Orang Miskin RI Mengelus Dada
Terkini
-
Iriana Jokowi Ulang Tahun, Anies Baswedan hingga Erick Thohir Kirim Karangan Bunga
-
Wali Kota Solo Silaturahmi ke Habib Alwi Masjid Riyadh, Perkuat Sinergi Umaro dan Ulama
-
Momen Hari Batik di Solo: Bentangan Kain Batik Terbesar Berukuran 20 x 7 Meter
-
Nasib Miris BTC Solo: Dulu Pengunjung Sampai Berjubel, Sekarang Sepi dan Banyak Kios Tutup
-
Kuasa Hukum Tersangka Dugaan Korupsi Drainase Stadion Manahan Ajukan Pra Peradilan