SuaraSurakarta.id - Nama Jusuf Hamka dikenal sebagian besar masyarakat Indonesia sebagai salah satu pengusaha yang sukses.
Hal itu karena sosok pria yang akrab disapa Babah Alun itu merupakan pemilih perusahaan jalan tol di PT. Citra Marga Nusaphala Persada Tbk (CMNP).
Namun saat Jusuf Hamka sedang berbincang-bincang santai dengan seorang perempuan. Secara gamblang Jusuf Hamka justru mengaku bahwa dirinya belum sukses sebagaimana pandangan orang lain.
"Pak Jusuf bicara masa lalu, pak Jusuf kan dulu jadi pedagang asongan hingga bisa berada dilevel ini. Pasti semua orang pengen tau apa kunci suksesnya," tanya seorang perempuan dikutip dari kanal youtube Motivation Spot.
"Emang saya sudah sukses ya," jawab Jusuf Hamka.
"Menurut pak Jusuf," tanya perempuan itu lagi.
"Nggak, biasa aja haha. Belum cukup," timpal Jusuf Hamka.
Pria mualaf keturunan Tionghoa lantas memaparkan baginya kesusksesan itu kalau ia sudah mampu memberikan banyak manfaat untuk orang lain.
"Sukses itu lengkap semuanya dan bermanfaat untuk lebih banyak orang. Kalau saya kan baru bermanfaat dagang nasi kuning, bikin masjid baru lima," ungkap Jusuf Hamka.
"Nanti kalau sudah bikin masjid sepuluh atau seribu itu baru sukses. Terus bermanfaat untuk seluruh masyarakat nusantara ini. Nah kalau sekarang kan baru Jakarta," sambungnya.
Meski dikenal telah sukses oleh orang lain, Jusuf Hamka menegaskan bahwa ia belum mencapai titik kesuksesan yang diharapkan.
"Jadi kalau segini indikatornya belum sukses. Padaha pengusaha jalan tol, salah satu orang terkaya di Indonesia itu belum sukses," sahut perempuan itu lagi.
"Kan kata orang kalau saya orang kaya, kalau kata saya mah nggak. Kekayaan itu bukan materi diukurnya. Kekayaan itu bagaimana Anda bermanfaat dan bagaimana hati Anda berempati, itu kekayaan," tegas Jusuf Hamka.
Unggahan video itu sontak saja berhasil mematik perhatian warganet. Sebagian besar dari mereka ramai memuji sikap Jusuf Hamka yang rendah hati tersebut.
"Subhanallah pak Jusuf Hamka," ujar akun Cu**.
- 1
- 2
Berita Terkait
Terpopuler
- Pemain Keturunan Berbandrol Rp208 M Kirim Kode Keras Ingin Bela Timnas Indonesia
- 7 Rekomendasi Mobil Jepang Bekas Tahun Muda Mulai Rp60 Jutaan, Cocok Dipakai Harian
- 5 Rekomendasi Mobil Sedan Bekas di Bawah Rp50 Juta, Performa Masih Tangguh
- Pemain Keturunan Rp 312,87 Miliar Juara EFL Masuk Radar Tambahan Timnas Indonesia untuk Ronde 4
- 6 Rekomendasi City Car Bekas Mulai Rp29 Jutaan: Murah dan Irit Bensin
Pilihan
-
8 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan dengan NFC Terbaru Juni 2025
-
Here We Go! Ole Romeny Cs Main di Piala Presiden 2025: Ini Jadwalnya
-
Timses Prabowo Gibran Masuk Jajaran Dewan Komisaris Pertamina, Intip Rekam Jejaknya
-
Setelah BMW, Kini Kaesang Muncul dari Balik Pintu Mobil Listrik Hyptec HT
-
8 Rekomendasi Printer Termurah dan Terbaik untuk Mahasiswa, Harga di Bawah Rp1 Juta
Terkini
-
Sebut Ada Kejanggalan, Rismon Sianipar Bakal Cek Lokasi KKN Jokowi di Boyolali
-
Polemik Berlanjut, Politisi PKS Laporkan Pemilik Ayam Goreng Widuran ke Polisi
-
Rismon Sianipar Muncul di Sidang Ijazah Palsu Jokowi, Ternyata Diundang Sosok Ini
-
Sidang Ijazah Palsu Jokowi, Majelis Hakim Tolak Gugatan Intervensi Alumni SMAN 6 Solo
-
Kasus Penggelapan Uang: Mantan Kacab Marketing PT SHA SOLO Dihukum 3,5 Tahun Bui