SuaraSurakarta.id - Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka tidak tergesa-gesa untuk menerapkan kebijakan Presiden Joko Widodo (Jokowi) soal pelonggaran penggunaan masker bagi masyarakat yang boleh melepas masker di luar ruangan.
Gibran menghimbau agar masyarakat Solo untuk tetap memakai masker dalam setiap aktivitas.
Gibran masih menunggu instruksi dari Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ganjar Pranowo terkait kebijakan Presiden Jokowi.
"Kalau di Solo kami menunggu instruksi Pak Gubernur. Kemarin saya sudah tanya Pak Gubernur, intinya di sini pakai masker dulu," kata Gibran, Rabu (18/5/2022).
Kasus Covid-19 di Solo, lanjut dia, hampir sudah tidak ada. Tapi harus tetap waspada dulu, masih tetap memakai masker dulu.
"Meskipun kasusnya di Solo hampir tidak ada dan sudah sangat baik sekali. Kita tetap waspada dulu ya, di Solo harus tetap pakai masker," ungkapnya.
Kalau nanti sudah ada instruksi dari gubernur, maka akan langsung mengikuti dan menerapkan. Kalau di Kota Solo nanti akan dituangkan pada Surat Edaran (SE) Wali Kota.
"Pak Gubernur oke, kita jalankan dan segera kita tuangkan dalam SE," sambung dia.
Putra sulung Presiden Jokowi ini meminta agar masyarakat tetap memakai masker, apalagi kalau kerumunan meski di outdoor.
Baca Juga: Ketua DPR Apresiasi Kebijakan Bolehkan Lepas Masker di Area Terbuka
Seperti di Taman Balekambang walaupun outdoor dan jumlah orangnya puluhan ribu jelas bahaya.
"Kondisi di Solo sudah sangat baik sekali, tapi jangan sampai membuat kita lengah dan gampangke. Terus tidak pakai masker, ora gelem vaksin, vaksin booster baru 50 persen malah," katanya.
Gibran menjelaskan, masker itu bukan hanya penangkal Covid-19 tapi untuk mencegah polusi dan lain-lainnya juga.
Menurutnya, masker bisa menjadi gaya hidup masyarakat.
"Masker itu sangat penting. Bisa membuat ganteng, meningkatkan level kegantengan 20 persen. Ojo buru-buru lepas masker," jelas dia.
Diakuinya sekarang sudah banyak masyarakat yang lalai dan tidak pakai masker. Gibran pun mencontohkan, seperti di Solo Car Free Day (CFD) minggu kemarin, masih banyak yang tidak pakai masker.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Sejumlah Harga BBM Naik Hari Ini, JK: Tidak Bisa Tahan Lagi Negara Ini, Keuangannya Defisit
- 10 Bulan di Laut, 4000 Marinir di Kapal Induk USS Gerald Ford Harus Ngantri Buat BAB
- 5 Tinted Sunscreen yang Bagus untuk Flek Hitam dan Melasma
- 7 Bedak Compact Powder Anti Luntur Bikin Glowing Seharian, Cocok Buat Kegiatan Outdoor
- Kecewa Warga Kaltim hingga Demo 21 April, Akademisi Ingatkan soal Kejadian Pati
Pilihan
-
Gempa 7,5 M Guncang Jepang, Peringatan Tsunami hingga 3 Meter Dikeluarkan
-
Respons Santai Jokowi Soal Pernyataan JK: Saya Orang Kampung!
-
Pemainnya Jadi Korban Tendangan Kungfu, Bos Dewa United Tempuh Jalur Hukum
-
Penembakan Massal Louisiana Tewaskan 8 Anak, Tragedi Paling Berdarah Sejak Awal Tahun 2024
-
Viral Tendangan Kungfu ke Lawan, Eks Timnas Indonesia U-17 Terancam Sanksi Berat
Terkini
-
Dari Dapur MBG, Santri Yatim Ini Bisa Menopang Ekonomi Keluarga
-
Gratis dari Pemerintah, Sekolah Rakyat Bikin Pembuat Tungku Ini Mampu Antarkan Anak ke Bangku SMA
-
Jokowi Akhirnya Buka Suara Soal SP3 Kasus Ijazah Palsu: Semuanya Sudah Clear!
-
Respons Santai Jokowi Soal Pernyataan JK: Saya Orang Kampung!
-
Warga Gembira, Prabowo Bangun Lagi Jembatan Penghubung Klaten-Yogya yang Sempat Hanyut