SuaraSurakarta.id - National Paralympic Committee (NPC) Indonesia menggelar seleknas cabang olahraga pahan menuju ASEAN Para Games 2022.
Sebanyak 18 mengikuti seleksi di lapangan Balai Besar Rehabilitasi Sosial Penyandang Disabilitas Fisik (BBRSPDF) Prof. Dr. Soeharso Solo, Kamis (12/5/2022).
Dilansir dari ANTARA, para atlet yang dipanggil untuk mengikuti seleksi nasional tersebut terdiri dari 10 putra dan delapan putri yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Mereka diambil dari hasil seleksi terbaik Pekan Paralimpik Nasional (Peparnas) 2021 di Papua.
Menurut pelatih kepala panahan NPC Indonesia Tri Sugeng Purwanto, jumlah atlet yang dipanggil untuk seleksi nasional itu sebenarnya berjumlah 24 atlet hasil lima besar Peparnas Papua. Namun yang hadir mengikuti seleksi nasional haya 18 atlet saja.
Menurut Sugeng, dalam seleksi ini akan melalui babak kualifikasi dan kemudian tang lolos didasarkan nilai terbaik. Nantinya hanya ada 12 atlet yang terdiri enam putra dan enam putri yang diambil untuk persiapan APG di Solo.
"Jika ada atlet nilai yang sama akan diadu lagi, sehingga seleksi benar-benar rekrutmen atlet yang terbaik untuk Indonesia. Kami dituntut untuk menjadi juara umum pada APG XI di Solo," kata dia, Kamis (12/5/2022).
Pada cabang olahraga panahan, kata dia, NPC Indonesia menargetkan satu medali emas dua perak pada APG di Solo. Namun, Indonesia mudah-mudah hasilnya bisa melesat ke atas lebih dari satu emas.
Dia menjelaskan, cabang olahraga panahan APG XI 2022 di Solo akan mempertandingkan enam nomor dengan merebutkan enam medali emas yakni nomor recurve putra dan putri, compound putra dan putri serta pasangan campuran (mix).
Cabang panahan NPC Indonesia yang berpeluang meraih medali dari nomor recurve putra adalah Kholodin dan Daniel Ugo, sedangkan pada bagian putri ada Sri Hartati dan Mahda Aulia. Dari nomor compound putri ada Walminah dan Tuwariah, sedangkan bagian putra ada Ken Swagumilang.
Baca Juga: Ulasan Tsurune: Kazemai Koukou Kyuudoubu, Kembali Mengenali Diri Sendiri
"Untuk cabang panahan iini pesaing terberat atlet-atlet dari Thailand," ujarnya.
APG XI 2022 di Solo Jateng akan digelar pada 30 Juli hingga 6 Agustus mendatang. Diikuti 11 negara yakni Thailand, Malaysia, Filipina, Singapura, Kamboja, Myanmar, Timor Leste, Brunei, Laos, Vietnam, dan tuan rumah Indonesia.
ASEAN Para Games akan mempertandingkan 14 cabang olahraga yakni atletik, boccia, panahan, judo, angkat berat, renang, tenis meja, tenis lapangan, catur, goalball, bulu tangkis, balap sepeda, sepak bola CP dan voli duduk.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bagaimana Cara Cek NIK Terindikasi Judol atau Tidak? Begini Langkah Mudahnya
- 25 Ribu Penerima Bansos di Sulsel Terindikasi Judol
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Khofifah dan Emil Hadiri Pameran Tunggal Lukisan SBY, Apresiasi Karya Presiden ke-6 RI
- Titik Terang Kabar Pernikahan Andre Taulany dan Amanda Rigby, KUA: Surat Rekomendasi Sudah Masuk
Pilihan
-
Usut Dugaan Korupsi KSO Pertamina EP, Kejagung Geledah Kantor Setda hingga Bapenda Kota Bekasi
-
Mekkah Diserang Houthi, Kemlu Minta WNI Hati-hati di Arab Saudi
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
-
Kabar Buruk dari Italia: Jay Idzes Cedera 30-35 Hari Absen Bela Timnas Indonesia
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
Terkini
-
Kemenpora Beri Penghargaan Indonesia Sports Industry of the Year 2026 kepada BRI
-
Firasat Aneh Kakak-Adik Korban Kapal Virgo: Minta Pakaian Dicuci Ibu hingga Ingin Tidur Bersama
-
Sopir Truk Asal Solo Jadi Korban Kapal Virgo, Ternyata Naik Pakai KTP Saudara Kembar
-
Cerita Paman Aldo, Penumpang Kapal Virgo Transport 8, Niat Bekerja untuk Bantu Orang Tuanya
-
Kisah Ahda Dhiyaurrohman, Korban Kapal Virgo Transport 8 Asal Solo, Nekat Merantau Tanpa Restu Ortu