SuaraSurakarta.id - Pendakwah Habib Ja'far Al-Hadar pernah mendapat pertanyaan menggelikan saat dirinya sedang berdakwah atau ceramah.
Melalui unggahan video di kanal youtube CERAMAH PEMUDA SESAT, Habib Ja'far mendapatkan pertanyaan dari warganet soal hukum naik haji dengan menjual ginjal.
"Boleh nggak jual ginjal untuk naik haji?," tulis seorang warganet yang dibacakan oleh seorang host.
Mendapatkan pertanyaan menggelikan itu, mulanya Habib Ja'far juga turut memberikan jawaban yang tak kalah kocaknya.
"Jadi gini orang kalau jual ginjal untuk naik haji. Maka dia akan mendapatkan dua kegagalan. Yang pertama dia gagal ginjal, kedua dia gagal haji," kata Habib Ja'far.
Lantas pria lulusan Magister Tafsir Quran di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta ini menerangkan bahwasanya naik haji dengan menjual ginjal tidak diperbolehkan.
Pasalnya menurut Habib Ja'far ibadah haji hanya diperuntukkan bagi umat Islam yang dirasa sudah mampu.
"Karena di dalam Al-Quran surah Ali Imran 97, haji itu bagi orang-orang yang mampu saja. Bahkan kata Nabi dalam salah satu haditsnya, dosa bagi orang yang memaksakan untuk berhaji, misalnya sampai jual tanah, sawah apalagi sampai jual ginjal,"
"Bahkan kalau pun nggak dari jual tanah, misalnya kita punya duit untuk haji. Tapi mengabaikan nafkah untuk keluarga dan untuk diri sendiri maka itu hukumnya juga dosa," papar Habib Ja'far.
Baca Juga: 1 Juta Warga Dunia Diizinkan Arab Saudi Melakukan Ibadah Haji
Selain itu, Habib Ja'far juga menambahkan mampu secara finansial saja tidak cukup. Untuk berangkat ke tanah suci juga umat muslim harus sehat secara fisik dan mental.
"Artinya dia harus bener-bener mampu berangkat haji, mampu meninggalkan keluarga dengan nafkah yang cukup dan mampu secara fisik dan mentalnya," ungkap Habib Ja'far.
Pendakwah berusia 33 tahun ini kemudian mengingatkan kepada umat muslim agar tidak berlebihan atau memaksakan segala sesuatunya dalam beribadah.
"Kata nabi jangan berlebihan dalam ibadah, secukupnya aja sesuai dengan tuntunan karena Allah sudah tau kemampuan umatnya," pungkasnya.
Kontributor : Fitroh Nurikhsan
Berita Terkait
-
Arab Saudi Izinkan 1 Juta Jemaah Berangkat Haji Tahun Ini, Usia Harus Di Bawah 65 Tahun
-
Update Covid-19 Dunia Hari Ini 10 April 2022: Longgarkan Aturan, Arab Saudi Buka Kuota Haji hingga 1 Juta Tahun Ini
-
POPULER: Aksi Muhammad Endang Beli Pajero dengan Uang Koin, Tol Soroja Diblokir Klub Mobil, Geger Pengakuan Aming
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
Usai Temui Jokowi, Ratusan Relawan Semut Ireng Langsung Gabung ke PSI?
-
Kubu PB XIV Purboyo Ganti Semua Pintu Gembok di Keraton Solo, Pekerja Revitalisasi Diminta Keluar
-
Penjelasan Resmi Rosalia Indah Terkait Video Viral Pengemudi: Sanksi Tegas Telah Ditetapkan
-
Gagal Ganti Nama di KTP, Upaya Raja Keraton Solo PB XIV Terganjal Potensi Sengketa
-
10 Wisata Tawangmangu Karanganyar yang Cocok untuk Libur Sekolah Akhir Tahun 2025