SuaraSurakarta.id - Trah atau keturunan Kerajaan Mataram Islam hadir dalam upacara Jumenengan Dalem Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Aryo (KGPAA) Mangkunegara X, Sabtu (12/3/2022).
Hadir Raja Kasultanan Ngayogyakarta Hadiningrat, Sri Sultan Hamengkubuwono X bersama permaisuri, Raja Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat Paku Buwono (PB) XIII Hangabehi bersama permaisuri dan penguasa Pura Pakualam Yogyakarta KGPAA Pakualam X.
Mereka duduk satu deret di Paringgitan atau sebelah kanan tempat duduk KGPAA Mangkunegara X.
"Harapan saya semoga sukses, jaga kesehatan dan hati-hati saja," ujar Raja Kasultanan Ngayogyakarta Hadiningrat, Sri Sultan Hamengkubuwono X saat ditemui, Sabtu (12/3/2022).
Sri Sultan mengatakan, terkait relevansi Pura Mangkunegaran dimasa sekarang biar dari beliau (KGPAA Mangkunegara-red) saja.
Ia pun punya harapan mengenai masalah kebudayaan seperti yang disampaikan pidato KGPAA Mangkunegara X tadi.
"Sudah, itu dilaksanakan saja. Itu jelas sangat penting," katanya.
Saat ditanya apakah kedatangan ke Pura Mangkunegaran sebagai reuni trah Mataram, Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) ini hanya tertawa.
"Itu saja," sambung dia.
Baca Juga: Resmi Memimpin Pura Mangkunegaran, Ini Sosok GPH Bhre Usai Dikukuhkan Menjadi Mangkunegara X
Sementara itu KGPAA Pakualaman Yogyakarta X mengatakan sebagai salah satu bagian dari Catur Segatra tentu mempunyai tanggung jawab yang sama terkait dengan masalah pelestarian kebudayaan.
Menurutnya, tentu kebudayaan tidak hanya dalam konteks berkesenian belaka. Tapi juga perilaku, kemudian juga pola pikir dan budaya kerja perlu mendapat perhatian.
"Saya yakin, Kanjeng Gusti yang sekarang ini masih muda. Tentu lebih bahasanya mungkin generasi milenial, tentu lebih bisa mengakomodir perkembangan yang ada tanpa mencabut dari akar budayanya," jelasnya.
Terpisah adik Raja Keraton Kasunanan Surakarta PB XIII, GKR Koes Moertiyah Wandasari menyampaikan jika sumpah prasetya sudah jelas. Jadi beliau betul-betul mau menjalankan apa yang menjadi noto.
"Welingge leluhurnya untuk menjaga Pura Mangkunegaran dan bisa ngayomi keluarga Mangkunegaran. Kita ikut berdoa saja semoga Mangkunegaran dipimpin beliau yang masih muda dan pandangan kedepannya sangat bagus bisa lestari dan berkembang," ungkap dia.
Dengan sosok yang masih muda ini, Gusti Mung berharap agar kedepan bisa menjaga Pura Mangkunegaran sebagai salah satu sumber budaya.
- 1
- 2
Berita Terkait
-
Hadiri Pengukuhan KGPAA Mangkunegara X, Jokowi Sampaikan Ucapan Selamat kepada GPH Bhre Chakrahutomo Wira Sudjiwo
-
Sempat Ramai Disebut Penerus Takhta, GPH Paundrakarna Tak Hadir di Pengukuhan Mangkunegara X
-
Jumenengan KGPAA Mangkunegara X Dihadiri Orang-orang Penting, Ini Pesan Raja Kasultanan Ngayogyakarta Hadiningrat
Terpopuler
- Selamat Datang Penyerang Keturunan Rp 15,6 Miliar untuk Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 6 Mobil Bekas untuk Keluarga di Bawah Rp50 Juta: Kabin Luas, Cocok untuk Perjalanan Jauh
- Pemain Keturunan Medan Rp 3,4 Miliar Mirip Elkan Baggott Tiba H-4 Timnas Indonesia vs Jepang
- Keanehan Naturalisasi Facundo Garces ke Malaysia, Keturunan Malaysia dari Mana?
- 5 Rekomendasi Mobil SUV Bekas Bermesin Gahar tapi Murah: Harga Rp60 Jutaan Beda Tipis dengan XMAX
Pilihan
-
7 Rekomendasi HP Murah dari Merek Underrated: RAM hingga 12 GB, Harga Mulai Rp 1 Jutaan
-
9 Mobil Bekas Tahun Muda di Bawah Rp100 Juta: Nyaman, Siap Angkut Banyak Keluarga
-
5 Mobil Bekas buat Touring: Nyaman Dalam Kabin Lapang, Tangguh Bawa Banyak Orang
-
6 Skincare Aman untuk Anak Sekolahan, Harga Mulai Rp2 Ribuan Bikin Cantik Menawan
-
5 Rekomendasi Mobil Kabin Luas Muat 10 Orang, Cocok buat Liburan Keluarga Besar
Terkini
-
Heboh Bercak Merah di Wajah, Jokowi Blak-blakan Ungkap Kondisinya: Hanya....
-
Puspo Wardoyo: Idul Adha Tak Sekadar Berkurban, Tapi Juga Panggung Spiritual
-
Tolak Pinangan Ketua Umum PPP, Jokowi: Saya di PSI Saja
-
Forum Purnawirawan TNI Usul Pemakzulan Gibran, Ini Respon Jokowi
-
Pilih Salat Ied di Masjid Raya Sheikh Zayed Solo, Wapres Gibran Kurban Sapi Berat 1 Ton