SuaraSurakarta.id - Pengukuhan Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Mangkunegara X dihadiri orang-orang penting negara dan trah kerajaan mataram.
Dari Presiden Joko Widodo, ada Raja Kasultanan Ngayogyakarta Hadiningrat, Sri Sultan Hamengkubuwono X bersama permaisuri, Raja Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat Sinuhun Paku Buwono (PB) XIII bersama permaisuri, dan pemimpin Pura Pakualam Yogyakarta KGPAA Pakualam X.
Berdasarkan pantauan, Presiden Jokowi tiba di Pura Mangkunegaran sekitar pukul 11.50 WIB. Dengan mengenakan setelan jas dan celana panjang berwarna biru tua, Jokowi langsung menaiki "paringgitan" di mana Adipati Mangkunegara X duduk.
Setelah sempat bersalaman dengan KGPAA Mangkunegara X serta tamu yang juga duduk di paringgitan, Jokowi duduk bersama Sri Sultan Hamengkubuwana X dan Sinuhun Paku Buwono (PB) XIII.
Usai berbincang selama beberapa menit, Presiden Jokowi kemudian berpamitan dan meninggalkan lokasi sekitar pukul 12.00 WIB.
Sementara itu, pada kesempatan itu Gubernur DIY Sri Sultan Hamengkubuwana X berharap agar Adipati Mangkunegara X bisa terus melestarikan kebudayaan.
"Kalau saya harapan saja, tadi dalam pidatonya kan tentang kebudayaan," katanya.
Sementara itu, Presiden Jokowi berada di Solo untuk melakukan kunjungan kerja sekaligus mendatangi acara pernikahan salah satu keluarga.
Meski demikian, Jokowi tidak menginap di kediaman pribadinya di Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari, Solo melainkan di Istana Kepresidenan Gedung Agung Yogyakarta.
Baca Juga: Legawa Gagal Jadi Mangkunegara X, Sikap Paundrakarna Tuai Pujian dari Budayawan Solo
Terkait dengan pengukuhan, sebelumnya Gusti Pangeran Haryo (GPH) Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo resmi menjadi KGPAA Mangkunegara X melalui prosesi pengukuhan yang dilaksanakan di Pura Mangkunegaran Surakarta.
Prosesi pengukuhan dimulai pada pukul 10.00 WIB. Bhre yang mengenakan bawahan berupa kain batik bermotif parang dengan atasan beskap hitam dikukuhkan langsung oleh ibundanya Prameswari Dalem Gusti Kanjeng Putri Mangkunegara IX.
Pada pengukuhannya, istri KGPAA Mangkunegara IX tersebut meminta agar putra bungsunya itu selalu memberikan ketenteraman bagi Pura Mangkunegaran. Selanjutnya, prameswari dalem menyerahkan piagam pengukuhan kepada Bhre dihadapan ratusan tamu yang hadir.
[ANTARA]
Berita Terkait
-
Presiden Jokowi Hadir dalam Jumenengan KGPAA Mangkunegara X, Sempat Duduk Bersama Raja Solo dan Yogyakarta
-
Resmi Memimpin Pura Mangkunegaran, Ini Sosok GPH Bhre Usai Dikukuhkan Menjadi Mangkunegara X
-
Sah! GPH Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo Resmi Dikukuhkan sebagai KGPAA Mangkunegara X, Ini Prosesi Jumenengan Dalem
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
Terkini
-
Warga, Pejabat hingga Tokoh Nasional Sowan dan Silahturahmi ke Jokowi di Solo
-
Jangan Asal Panaskan Opor Sisa Lebaran, Ahli Gizi Ungkap Bahaya Kanker Mengintai!
-
Lebaran Penuh Berkah: 5 Destinasi Wisata Religi di Solo yang Menyejukkan Hati
-
Ini 5 Wisata Malam Solo untuk Nikmati Lebaran Idul Fitri
-
10 Kuliner Khas Solo Raya yang Bisa Jadi Rujukan Pemudik Lebaran 2026