SuaraSurakarta.id - Jumenengan atau kenaikan takhta Mangkunegoro X akan segera digelar. Sebelumnya sudah dinobatkan Kanjeng Gusti Pangeran Haryo (KGPH) Bhree Cakrahutomo Wira Sidjiwo sebagai penerus Mangkunegoro lX.
Sementara Gusti Pangeran Haryo (GPH) Paundrakarna Jiwo Suryonegoro mengaku legowo dengan pengangkatan adiknya sebagai penerus kepemimpinan Puro Mangkunegaran itu.
Hal itu disampaikan disaat GPH Paundra sowan (kerumah) di kediaman mantan Wali Kota Solo, FX. Hadi Rudyatmo, di Pucangsawit, Jebres Solo, Selasa, (8/03/2022) malam.
"Mas Paundra main kerumah saya, yang pertama pamit mau ke Jakarta. Mau ketemu ibu Megwati Sukarno Putri, Mas Guntur, dan Mbak Puti serta Mbak Puan Maharani," jelas Rudy, Rabu (9/03/2022).
Yang kedua, lanjut Rudy, Paundra menyampaikan bahwa dirinya legowo dengan pengangkatan adiknya KGPH Bhre yang nantinya akan Juemeneng pada 12 Maret 2022.
"Menurut Mas Paundra, meski disitu ada penyikutan dan penjegalan dirinya, ia mengaku legowo," ujar Rudy.
Dalam pertemuan singkat tersebut, Paundra yang memakai baju warna hitam itu juga mengaku didudukan atau dinobatkan sebagai pangeran sepuh.
"Beliau juga bisa menerima akan hal itu. Kalau sudah seperti itu saya bilang jangan ada ontran ontran di Mangkunegaran. Kalau sesuai adat adalah putra Prameswari yang diangkat dan jumeneng sebagai penerus Mangkunegoro lX," tandasnya.
Secara prinsip mas Paundra legowo. Karena memang sudah secara adat dan dipengestui (restui) para sesepuh.
"Dan dua duanya menurut mas Paundra, untuk tokoh sesepuh Mangkunegaran itu di dudukan sebagai pangeran sepuh semua."
Sementara paundra yang datang dengan seorang asisten perempuannya berkunjung ke rumah mantan Wali Kota Solo pada Pukul 19:00 hingga pukul 20:00, Selasa, malam.
"Di tempat saya ya langsung saya suguh wedang jahe. Habis wedang jahe dan berkeringat terus akhirnya beliau pulang."
Terkait acara jumenengan, Rudy juga mengaku diundang. Namun demkian, hadir atau tidaknya dirinya akan melihat jadwal pekerjaan pada tanggal 12 itu.
"Seandainya hadir, ya saya akan memakai pakaian sipil lengkap. Kalau pakai beskap ya tidak lincah to nanti," ujarnya.
Kontributor : Budi Kusumo
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Ini Program Wali Kota Solo untuk Mengentaskan Angka Pengangguran dan Kemiskinan
-
Tangisan Driver Ojol Penghasilannya Turun Drastis, Dulu Bisa Rp300 Ribu Per Hari, Sekarang Sulit
-
Hadiri Rakorwil Papua Pegunungan, Kaesang Tegaskan Papua Juga Harus Semaju Daerah Lain
-
Angka Pengangguran di Kota Solo Lebih Tinggi dari Daerah di Soloraya, Capai 13,5 Ribu Jiwa
-
Ditjen Hubla Kemenhub Digugat ke PTUN Jakarta Terkait Konsesi Alur Mahakam