SuaraSurakarta.id - Suksesi Mangkunegaran guna mendapatkan penerus tahta Mangkunegara X kini memasuki babak baru.
Setelah sebelumnya nama GPH Paundrakarna dan GPH Bhre Cakrahutomo paling santer menjadi raja baru, kini muncul dukungan kepada KRMH Roy Rajasa Yamin sebagai penerus tahta Mangkunegara selanjutnya.
Dukungan itu datang dari kerabat dan waarga yang berada di sekitar makam Punggowo Baku Kawandoso yang berada di Dukuh Krisik, Desa Nglembu, Kecamatan Simo, Boyolali.
Mereka menilai bahwa KRMH Roy Rajasa Yamin lah yang selama ini telah menguri uri budaya Mangkunegaran, bahkan sampai perhatiannya untuk rehabilitasi beteng makam para Punggowo Baku Kawandoso pengawal setia Mangkunegoro l yang lebih dikenal Pangeran Sambernyawa.
Kades Pelem, Kecamatan Simo, Sutarto, menjelaskan selama ini hanya KRMH Roy Rajasa Yamin yang sering berkunjung dan mendoakan leluhur di makam Punggowo Baku Kawandoso.
Lebih lanjut, dia memaparkan jik aselama ini memang belum ada keluarga ataupun kerabat dari Mangkunegaran, yang berkunjung di makam pengawal setia Pangeran Sambernyawa atau Raden Mas Said yakni Mengkunegara I.
"Selama ini baru KRMH Roy Rajasa Yamin. Sebelumnya tak terawat beberapa ornamen tembok tak terawat dan runtuh. Tidak ada satupun keluarga yang memperhatikan untuk merevitalisasi bangunan makam Punggowo Baku Kawandoso," jelasnnya.
"Lalu KRMH Roy datang dan berkenan membiayai untuk rehabilitasi makam. Dan kini lebih tertata," tambah dia.
Apalagi, tambah Sutarto, dengan adanya rehabilitasi makam ini nantinya akan dijadikan wisata religi Makam Beteng. Selain itu, kegiatan serupa seperti ruwahan besar juga akan digelar dipelataran makam ini.
Baca Juga: Tak Dipilih Gantikan Posisi Raja Mangkunegara lX, Paundrakarna Cucu Soekarno Ngamuk
"Untuk itu saya berterima kasih kepada KRMH Roy yang sudah peduli dan memperhatikan kerabat pengawal setia Mangkunegaran Punggowo Baku Kawandoso, pada makamnya," ucap Sutarto.
Selain itu, mengingat kepemimpinan Puro Mangkunegaran yang masih kosong, dirinya berharap KRMH Roy bisa menjadi penengah agar suasana dan suksesi segera selesai.
"Kalau bisa KRMH Roy bisa menjadi penerus Mangkunegaran selanjutnya," pungkas Sutarto.
Pegiat sejarah Surakarta, R Surojo, menjelaskan bahwa makam tersebut adalah makam Ki Joko Tilarso dan Ki Joko Mursito, yang mana keduanya Punggowo Baku Kawandoso dua diantara 40 pengawal setia Mangkunegoro pertama, melawan kolonial.
Menurut Surojo, pada masa Mangkunegara I hingga IV, posisi Punggowo Baku Kawandoso juga stategis. Mereka, diberikan kewenangan dan diangkat saudara oleh Mangkunegara I.
Pasca meninggalnya Mangkunegara I, kedudukan Punggowo Baku menjadi sangat strategis, selain penasehat mereka juga sebagai pertimbangan keluarga inti Mangkunegaran dalam suksesi atau pemilihan ke tahtaan kursi Mangkunegara selanjutnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Pendidikan Gustika Hatta, Pantas Berani Sebut Indonesia Dipimpin Penculik dan Anak Haram Konstitusi
- Gebrak Meja Polemik Royalti, Menkumham Perintahkan Audit Total LMKN dan LMK!
- Detik-Detik Pengumuman Hasil Tes DNA: Ridwan Kamil Siap Terima Takdir, Lisa Mariana Tetap Yakin
- Kasih Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Ryan Flamingo Kadung Janji dengan Ibunda
- Putrinya Bukan Darah Daging Ridwan Kamil, Lisa Mariana: Berarti Anak Tuyul
Pilihan
-
Heboh Warga Solo Dituduh Buron 14 Tahun, Kuasa Hukum Tak Habis Pikir: Padahal di Penjara
-
7 Rekomendasi HP Gaming Rp 2 Jutaan RAM 8 GB Terbaru Agustus 2025, Murah Performa Lancar
-
Neraca Pembayaran RI Minus Rp109 Triliun, Biang Keroknya Defisit Transaksi Berjalan
-
Kak Ros dan Realita Pahit Generasi Sandwich
-
Immanuel Ebenezer: Saya Lebih Baik Kehilangan Jabatan
Terkini
-
Heboh Warga Solo Dituduh Buron 14 Tahun, Kuasa Hukum Tak Habis Pikir: Padahal di Penjara
-
Jadi Plt Ketua DPD PDIP Jateng, FX Rudy: Tenang, Saya Tak Lakukan 'Pembantaian'
-
Melawan Peredaran Miras Demi Solo Sehat, Tokoh Muslim Dorong Strategi Pengawasan
-
Ini Pengakuan Tersangka Pelecehan Seksual Anak Dibawah Umur
-
8 Anak Dibawah Umur di Solo Jadi Korban Pelecehan Seksual Pria Paruh Baya, Ini Kronologinya