SuaraSurakarta.id - Lampion perayaan Imlek 2022 di sekitar Balai Kota Solo dan Pasar Gede akhirnya dicopot. Ini sebagai upaya untuk mengantisipasi adanya kerumuman masyarakat.
Berbagai pihak selama ini menilai adanya lampion menimbulkan kerumunan. Banyak dari masyarakat dari berbagai daerah di luar Solo yang datang untuk berswafoto.
"Sudah dilepas. Ini untuk mengurangi kerumunan," ujar Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka, Rabu (16/2/2022).
Sementara itu untuk patung Shio Macan yang dipasang di depan Balai Kota Solo dipindah.
"Macannya tidak dilepas, tapi dipindah. Biar tidak ada kerumunan," terangnya.
Rencana lampion dan patung Shio Macan perayaan Imlek 2022 akan dipasang hingga akhir Februari ini.
Namun, banyaknya kerumunan masyarakat di lokasi lampion menjadi pertimbangan putra sulung Presiden Jokowi ini untuk mencopot.
"Kemarin itu pas lampion nyala semua ramai banget. Yang penting kan perayaan Cap Go Meh sudah rampung," ungkap dia.
Menurutnya, apalagi saat ini kasus Covid-19 di Kota Solo sedang naik. Jadi ini sebagai antisipasi penyebaran kasus Covid-19 di masyarakat.
Baca Juga: Sejarah Cap Go Meh, Mengenal Puncak Perayaan Musim Semi di Hari Ke-15 Setelah Tahun Baru Imlek
"Kasusnya kan lagi naik. Jadi kita kurangi dulu kerumunan masyarakat," sambungnya.
Selama lampion dinyalakan dan menimbulkan kerumunan, tidak teguran dari pemerintah pusat, baik Presiden Jokowi maupun Luhut Binsar Panjaitan.
"Belum ada teguran sama sekali," kata dia.
Sejauh ini, Gibran terus mengantisipasi penyebaran Covid-19 di Solo. Berbagai upaya pun dilakukan, seperti vaksinasi booster untuk masyarakat umum dan menyiapkan isolasi terpusat (isoter) bagi yang terpapar.
"Vaksinasi booster bagi masyarakat umum sudah berjalan. Ada berbagai lokasi, seperti di Manahan. Stok vaksin pun sudah mulai baik, tenan saja," pungkasnya.
Kontributor : Ari Welianto
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
Pilihan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
Terkini
-
Kecelakaan Tragis Klaten, 5 Fakta Pemudik ASN Tewas Hanya 1 Km dari Rumah
-
Politisi PDIP Aria Bima Setuju Gaji Menteri dan DPR Dipotong, Ini Alasannya
-
Aksi Sejuk di Jalur Arteri: Taruna Akpol Angkatan 58-60 Bagikan Tips Mudik Aman
-
Cek Stok dan Harga Bapokting di Pasar Gede, Ini Temuan Wali Kota Solo
-
Keren, Semua Karyawan Warung Bebek di Kartasura ini Dapat THR Motor