SuaraSurakarta.id - Menutup aurat menjadi kewajiban bagi umat muslim. Tidak hanya wanita, tetapi laki-laki pun juga diwajibkan menutup auratnya.
Diketahui menutup aurat merupakan salah satu perintah Allah pada umatnya.
Salah satu tujuan perintah menutup aurat adalah menghindarkan fitnah dari lawan jenis.
Perintah menutup aurat ini juga telah ditegaskan di dalam beberapa surat di dalam Al-Quran berikut:
QS An-Nur ayat 31
Wa qul lil-mu`minati yagdudna min abarihinna wa yafana furujahunna wa la yubdina zinatahunna illa ma zahara min-ha walyadribna bikhumurihinna 'ala juyubihinna wa la yubdina zinatahunna illa libu'ulatihinna au aba`ihinna au aba`i bu'ulatihinna au abna`ihinna au abna`i bu'latihinna au ikhwanihinna au bani ikhwanihinna au bani akhawatihinna au nisa`ihinna au ma malakat aimanuhunna awittabi'ina gairi ulil-irbati minar-rijali awit-tiflillazina lam yaz-haru 'ala 'auratin-nisa`i wa la yadribna bi`arjulihinna liyu'lama ma yukhfina min zinatihinn, wa tubu ilallahi jami'an ayyuhal-mu`minuna la'allakum tuflihun
Artinya:
Katakanlah kepada wanita yang beriman: "Hendaklah mereka menahan pandangannya, dan kemaluannya, dan janganlah mereka menampakkan perhiasannya, kecuali yang (biasa) nampak dari padanya. Dan hendaklah mereka menutupkan kain kudung kedadanya, dan janganlah menampakkan perhiasannya kecuali kepada suami mereka, atau ayah mereka, atau ayah suami mereka, atau putera-putera mereka, atau putera-putera suami mereka, atau saudara-saudara laki-laki mereka, atau putera-putera saudara lelaki mereka, atau putera-putera saudara perempuan mereka, atau wanita-wanita islam, atau budak-budak yang mereka miliki, atau pelayan-pelayan laki-laki yang tidak mempunyai keinginan (terhadap wanita) atau anak-anak yang belum mengerti tentang aurat wanita. Dan janganlah mereka memukulkan kakinya agar diketahui perhiasan yang mereka sembunyikan. Dan bertaubatlah kamu sekalian kepada Allah, hai orang-orang yang beriman supaya kamu beruntung.
QS Al A’raf ayat 26
Baca Juga: Ini Pengakuan Penjual Petasan Dibungkus Kertas Alquran; Saya Beli dari Pedagang Keliling
Ya bani adama qad anzalna 'alaikum libasay yuwari sau`atikum warisya, wa libasut-taqwa zalika khair, zalika min ayatillahi la'allahum yazzakkarun
Artinya:
Hai anak Adam, sesungguhnya Kami telah menurunkan kepadamu pakaian untuk menutup auratmu dan pakaian indah untuk perhiasan. Dan pakaian takwa itulah yang paling baik. Yang demikian itu adalah sebahagian dari tanda-tanda kekuasaan Allah, mudah-mudahan mereka selalu ingat.
QS Al Ahzab Ayat 59
Ya ayyuhan-nabiyyu qul li`azwajika wa banatika wa nisa`il-mu`minina yudnina 'alaihinna min jalabibihinn, zalika adna ay yu'rafna fa la yu`zain, wa kanallahu gafurar rahima
Hai Nabi, katakanlah kepada istri-istrimu, anak-anak perempuanmu dan isteri-isteri orang mukmin: "Hendaklah mereka mengulurkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka". Yang demikian itu supaya mereka lebih mudah untuk dikenal, karena itu mereka tidak diganggu. Dan Allah adalah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
Terkini
-
Kisah Ahda Dhiyaurrohman, Korban Kapal Virgo Transport 8 Asal Solo, Nekat Merantau Tanpa Restu Ortu
-
Dewi Natalia, Mantri BRI yang 14 Tahun Dampingi Pedagang dan Lawan Jerat Rentenir
-
Warung Makan Non Halal di Sukoharjo Diduga Dibakar oleh OTK
-
Holding Ultra Mikro 5 Tahun, Jutaan UMKM Makin Berdaya
-
Mantan PMI Tati Purwanti Kembangkan Bubur Cirebon hingga Jantung Kota Taipei