SuaraSurakarta.id - Berdasarkan Instruksi Menteri (Inmen), pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) di Kota Solo masih termasuk Level 4. Padahal, angka kasus penularan harian dan angka kematian sudah turun drastis.
Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka angkat bicara dengan menegaskan melihat kondisi saat ini Solo seharusnya turun ke level 3 atau bahkan 2.
“Berdasarkan data Satgas Penanganan Covid-19 Solo, kasus harian di Solo sudah mengalami penurunan signifikan,” ujar Gibran dikutip dari Timlo.net, Rabu (11/8/2021).
Selayaknya status Solo sekarang, kata Gibran, seharusnya sudah turun ke level 3 atau bahkan level 2. Gibran menduga telah terjadi ketidaksesuaian data Covid-19 yang dimiliki Pemkot Solo dengan data yang dimiliki Pemprov Jateng.
“Solo belum turun dari level 4 diduga karena terjadi ketidaksesuaian data Covid-19 yang dimiliki Pemkot Solo dengan Pemprov Jateng,” tutur dia.
Ia mengatakan untuk itu pihaknya mengirim utusan khusus dari Dinas Kesehatan Kota (DKK) untuk mengklarifikasi data ke Dinas Kesehatan (Dinkes) Solo. Diharapkan dengan ini Solo bisa segera turun dari level 4 Covid-19.
“Saya kirim tim khusus agar berangkat ke Semarang, datanya biar sinkron aja. Pengambilan keputusannya itu berdasarkan data. Saya harus klarifikasi ke provinsi dulu,” tutur dia.
Ia menambahkan ketidaksesuaian data Covid-19 disebabkan beberapa faktor, yakni adanya delay, data dari fasilitas kesehatan (faskes) yang belum dipilah antara warga ber-KTP Solo dan luar Solo hingga jumlah kematian dianggap banyak.
Baca Juga: Sudah Prediksi PPKM Diperpanjang, Serikat Buruh DIY Desak Pemda Buat Keputusan Lebih Bijak
Berita Terkait
Terpopuler
- 17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 September: Klaim Pemain 110-111 dan Jutaan Koin
- Siapa Zamroni Aziz? Kepala Kanwil Kemenag NTB, Viral Lempar Gagang Mikrofon Saat Lantik Pejabat!
- Prompt Gemini AI untuk Edit Foto Masa Kecil Bareng Pacar, Hasil Realistis dan Lucu
- Bali United: 1 Kemenangan, 2 Kekalahan, Johnny Jansen Dipecat?
- 10 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 September 2025, Kesempatan Klaim Pemain OVR 110-111
Pilihan
-
Stanley Matthews: Peraih Ballon dOr Pertama yang Bermain hingga Usia 50 Tahun
-
Jordi Amat Tak Sabar Bela Timnas Indonesia Hadapi Arab Saudi
-
Hasil BRI Super League: Persib Menang Comeback Atas Arema FC
-
Malaysia Turunin Harga Bensin, Netizen Indonesia Auto Julid: Di Sini yang Turun Hujan Doang!
-
Drama Bilqis dan Enji: Ayu Ting Ting Ungkap Kebenaran yang Selama Ini Disembunyikan
Terkini
-
Viral Grup 'Gay Surakarta dan Sekitarnya', Dewan dan Pemkot: Takedown!
-
Polresta Solo Ungkap Kasus Penggelapan Rp 10 Miliar, Bank Jateng Tarik Napas Lega
-
Heboh Grup 'Gay Surakarta dan Sekitarnya' di Medsos, Anggota Hampir 14 Ribu Orang
-
Sambut Era Digital, UKM di Karanganyar Dapat Pembekalan Aplikasi 'ADIK MANJA'
-
Alasan KAI Purwokerto Terus Memutar Lagu 'Di Tepinya Sungai Serayu'