SuaraSurakarta.id - Berbagai cara dilakukan masyarakat saat memperingati Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) , Kamis, (20/5/2021).
Termasuk yang terlihat di Terminal Tirtonadi Solo. Untuk menjunjung rasa nasionalisme, ratusan komunitas awak bus, pegawai terminal, porter, hingga calon penumpang kompak menyanyikan lagu Indonesia Raya.
"Hal ini kita lakukan untuk menjunjung rasa nasionalisme para pegawai, penumpang, hingga kru bus di lingkungan Terminal Tirtonadi," ungkap Kepala Terminal Tipe A Tirtonadi Solo Joko Sutrisno.
Acara yang dilakukan pada pukul 10.00 WIB, menurut Joko serempak para pekerja membawa puluhan bendera merah putih yang sudah disiapkan oleh petugas terminal.
Dengan mengayunkan bendera, mereka secara bersama menyanyikan lagu Indonesia Raya, yang berlangsung di sisi timur terminal.
Tak hanya para pekerja saja yang melakukannya. Para calon penumpang buspun juga serempak berdiri begitu mendengar lantunan lagu kebangsaan.
"Mereka bernyanyi bersama. Baik calon penunpang bus maupun pekerja di terminal. Sementara kalau untuk calon penumpang bus mereka bernyanyi diruang tunggu diiringi lagu yang kita putar melalui sound yang berada setiap sudut ruangan," tuturnya.
"Minimal untuk terus menggugah rasa nasionalisme bagi generasi milenial, bahwasannya kita kita yang sudah tua masih semangat untuk NKRI," tegasnya.
Muhammad Kasan, salah satu komunitas awak bus, senang bangga bisa melakukan hal demikian secara bersama. Dia menceritakan sudah lama tak menyanyikan lagu Indonesia Raya. Hal ini ia lakukan lagi secara bersama, membuat bulu kuduk merinding.
Baca Juga: Mengunjungi Museum di Hari Kebangkitan Nasional
"Senang, bangga mas. Baru kali ini di terminal membuat acara memperingati Hari Kebangkitan Nasional gunakan bendera dan nyanyi bersama. Merinding rasanya," tuturnya.
Dirinya berharap di Harkitnas ini, pandemi Covid-19 segera berakhir dan bisa bekerja dengan normal.
Kontributor : Budi Kusumo
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Sunscreen untuk Flek Hitam Terlaris di Shopee yang Bisa Kamu Coba
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- Lebih Murah dari Innova Zenix: 5 Mobil 7 Seater Kabin Lega Cocok untuk Liburan Keluarga Akhir Tahun
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- 7 Mobil 8 Seater Termurah untuk Keluarga, MPV hingga SUV Super Nyaman
Pilihan
-
4 HP Memori 256 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer yang Ingin Install Banyak Game
-
Disebut Menteri Berbahaya, Menkeu Purbaya Langsung Skakmat Hasan Nasbi
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
Terkini
-
Tim Sparta Amankan Remaja Bawa Sajam di Jalan DI Panjaitan, Begini Kronologinya
-
Jokowi Pilih Tinggal di Rumah Lama di Solo Dibanding Hadiah Pemerintah, Ada Apa?
-
Diserang Soal Kereta Cepat Rugi Besar, Ini Respon Jokowi
-
Misi Ketua PP Perbasi Munculkan Atlet Basket Timnas dari Kota Bengawan
-
Perluasan Jangkauan Bank Jakarta: Hadirnya KCP UNS, Solusi Keuangan Tepat di Jantung Kampus