SuaraSurakarta.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Solo berencana akan membangun gedung parkir di kawasan Pasar Gede Solo. Pembangunan gedung parkir ini mendesak dilakukan, karena di kawasan tersebut merupakan salah satu kebangkitan parkir tinggi di Kota Solo.
"Perencanaan gedung parkir di kawasana Pasar Gede mulai dipersiapkan. Penyusunan Detail Engenering Desain (DED) terus dimatangkan sebelum diajukan di APBD Perubahan 2021," terang Kepala Bidang (Kabid) Perparkiran Dinas Perhubungan (Dishub) Solo, Henry Satya, Senin (15/3/2021).
Untuk lokasi gedung parkir rencana disalah satu lokasi di Jalan RE Martadinata Kelurahan Sudiroprajan, Kecamatan Jebres. Kebetulan beberapa waktu lalu ada lahan yang dijual dan sudah dibeli Pemkot, luasnya itu 13,6 x 86 meter persegi.
"Lokasinya di Ketandan sebelah timur Pasar Gede. Di sana lokasinya sangat strategis untuk menambah parkir off street bagi kendaraan yang ada di kawasan Pasar Gede dan sekitarnya," ungkap dia.
Lanjut dia, rencana akan dibangun dua lantai menggunakan baja ringan dengan konsep knock down. Untuk konsepnya mirip seperti tempat parkir milik PT KAI di Stasiun Purwosari.
"Lantai pertama untuk kendaraan roda empat 30 SRP dan lantai keduanya untuk kendaraan roda dua 250-300 SRP. Di sana kan merupakan area Central Business District, jadi disiapkan lahan parkir baru," paparnya.
Adanya gedung parkir ini, nantinya sistem penataan di kawasan tersebut bisa lebih baik. Ini juga untuk mengurangi pemakaian lahan parkir on street, karena Selama ini parkir di sana memanfaatkan parkir on street.
Sementara itu Kepala Dishub Solo, Hari Prihatno mengatakan jika rencana pembangunan bisa berjalan lancar dan segera dimanfaatkan untuk parkir.
"Diharapkan dibangunnya gedung parkir bisa membantu dan menambah ketersediaan lahan parkir di kawasan itu. Meski tidak begitu besar kapasitasnya, paling tidak bisa mengurangi kepadatan parkir on street di kawasan Pasar Gede dan sekitarnya," tandasnya.
Baca Juga: Lirik Lagu On The Ground - Rose Blackpink, Ada di Album Solo Pertamanya!
Kontributor: Ari Welianto
Berita Terkait
Terpopuler
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- 5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
- realme C100i Jadi Andalan Anak Muda, Baterai Awet 6 Tahun dan Reverse Charging
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
Pilihan
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
-
Siasat Dadan Hindayana Cs Korupsi MBG: Pakai Yayasan Sendiri, Sedot Miliaran Rupiah Tiap Hari!
-
Momen Unik Penahanan Dadan Cs, Satu Tersangka Tertinggal Mobil Tahanan hingga 'Dikepung' Wartawan
-
Pakai Rompi Pink dan Diborgol, Kejagung Resmi Tahan Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Cs
-
Drama 'Penjemputan' Dadan Hindayana Cs, Ada yang Sempat Lari ke Jabar
Terkini
-
Gusti Moeng Ungkap Alasan KGPH Hangabehi Ditetapkan Sebagai PB XIV: Memperhatikan Nasab!
-
Tak Hanya Jaga Kamtibmas, Bhabinkamtibmas Polresta Solo Kini Jadi Tracer TB
-
Jokowi Sebut Nadiem Makarim Orang Baik, Meski Namanya Dicatut di Sidang Dugaan Korupsi Chromebook
-
5 Fakta Tragedi Sate Maut Boyolali, Seret Sang Menantu Pecandu Judi Online
-
Misteri 'Sate Maut' Boyolali: Mulut Membiru, Polisi Bongkar Makam Aminah Buru Jejak Racun Sianida