SuaraSurakarta.id - Rumah Sakit Lapangan (Rumitlap) Benteng Vastenburg, Solo, resmi dibuka oleh Pangdam IV Diponegoro, Mayjen Bakti Agus Fajari, pada Rabu (24/2/2021) siang. Rumkitlap diharapkan berkontribusi positif dalam penanganan virus Corona secara cepat.
Dalam peresmian rumkitlap yang diinisiasi oleh Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD), Jenderal TNI Andika Perkasa, itu turut digelar simulasi penanganan pasien yang terkonfirmasi positif Covid-19.
Simulasi itu meliputi penanganan di IGD, perawatan, hingga proses dekontaminasi pasien yang sudah dinyatakan sembuh.
Pangdam Bakti Agus berharap Rumah Sakit Lapangan (Rumkitlap) Benteng Vastenburg Solo membantu penanganan Covid-19. Menurutnya, umah sakit tersebut merupakan kontribusi bersama bagi masyarakat Solo Raya dan Jawa Tengah secara umum.
“Rumkitlap ini juga berfungsi untuk mengedukasi masyarakat dan para nakes. Peralatan rumah sakit secara umum dapat dipindahkan secara portabel agar efektif terutama dalam keadaan darurat,” papar dia dilansir Solopos.com--jaringan Suara.com.
"Kita tahu ini masih dalam masa pandemi. Tapi, alhamdulillah kasus Covid-19 di Jawa Tengah sudah berangsur-angsur menurun," tambah dia.
Pihaknya bersama kepolisian dan pemerintah daerah terus memberikan pelayanan dan melakukan inovasi dalam penanganan Covid-19 kepada masyarakat.
"Selain digunakan untuk merawat pasien Covid-19, rumah sakit ini juga memberikan edukasi kepada masyarakat untuk kita, terutama tenaga kesehatan," jelasnya.
Hal itu lantaran peralatan yang ada di rumah sakit ini berbeda dengan rumah sakit pada umumnya. Semua peralatan bisa dipindahkan atau portabel.
Baca Juga: Gibran Wali Kota Solo, Selvi Ananda Bakal Jabat 2 Posisi Penting Ini
"Sehingga lebih efektif digunakan untuk keadaan-keadaan darurat. Kami berharap, masyarakat bisa berkontribusi positif misalnya kalau ada yang bergejala atau perlu penanganan jangan sungkan-sungkan berkoordinasi agar bisa segera tertangani dengan baik," ungkapnya.
Di sisi lain, dalam peresmian itu juga digelar simulasi penanganan pasien yang terkonfirmasi positif Covid-19. Mulai dari penanganan di IGD, perawatan, hingga proses dekontaminasi pasien yang sudah dinyatakan sembuh.
Rumah sakit yang digagas Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) itu diresmikan oleh Pangdam IV Diponegoro Mayjen TNI Bakti Agus Fadjari.
Hadir dalam peresmian Gubernur Jawa Tengah yang diwakili Kepala Dinas Kesehatan Yulianto Prabowo, Kapolda Jateng Irjen Pol Ahmad Luthfi, Kajati Jateng Priyanto, Danrem 074 Warastratama Kolonel (Inf) Rano Tilaar, dan Plh Wali Kota Solo Ahyani.
Pangdam menegaskan pihaknya akan berkoordinasi dengan dinas kesehatan provinsi maupun kota terkait rencana pelaksanaan vaksinasi massal di area Benteng Vastenburg.
"Ke depan akan banyak kita lakukan vaksinasi massal. Sesuai program pemerintah secepatnya masyarakat harus divaksin," tegas mantan Danrem 074/Warastratama Surakarta itu.
Berita Terkait
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
- 5 Rekomendasi Cushion Mengandung Skincare Anti-Aging Untuk Usia 40 Ke Atas
- Djarum Buka Suara soal Pencekalan Victor Hartono dalam Kasus Dugaan Korupsi Tax Amnesty
- 5 Smartwatch Terbaik untuk Olahraga dan Pantau Detak Jantung, Harga Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
Misteri SK Ketua PDIP Jateng: FX Rudy Definitif Gantikan Bambang Pacul? Teguh Prakosa Buka Suara
-
Warga Solo Merapat! 4 Link DANA Kaget Jumat Berkah, Berpeluang Cuan Rp199 Ribu!
-
Apa Itu Lembaga Hukum Raja? Fondasi Baru PB XIV Jaga Stabilitas Keraton Solo
-
Putri Tertua PB XIII Tegaskan Bebadan Baru Tetap Tunduk Atas Dawuh PB XIV, Ini Tugas dan Fungsinya
-
Era Baru Keraton Solo: PB XIV Purboyo Reshuffle Kabinet, Siapa Saja Tokoh Pentingnya?