SuaraSurakarta.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Surakarta bakal menggelar seleksi calon pegawai negeri sipil atau CPNS dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja atau PPPK.
Seleksi itu bakal digelar Maret atau April mendatang. Dilansir Solopos.com--jaringan Suara.com, Kabid Pengadaan Pemberhentian dan Informasi BKPPD Kota Solo, Lisino Soares, mengatakan Pemkot mengusulkan merekrut 1.190 orang.
Rincianya ada 846 CPNS dan PPPK, lalu PPPK jalur khusus guru ada 344 orang. Lisino memaparkan, usulan perekrutan CPNS itu terdiri dari formasi tenaga kependidikan, tenaga kesehatan, dan tenaga teknis lain. Rekrutmen bakal menerapkan protokol kesehatan mengingat masih Pandemi Covid-19.
"Kemungkinan yang pasti disetujui 344 PPPK jalur khusus guru. Karena bersumber dana dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan sebagai program mencetak sejuta PPPK guru. Sedangkan yang 846 usulan, kami belum tahu pasti berapa yang disetujui," katanya mengenai rencana seleksi CPNS dan PPPK Solo kepada Solopos.com, Minggu (21/2/2021) siang.
Seleksi jalan terus mengingat jumlah pegawai yang purnatugas setiap tahunnya mencapai ratusan orang. Apabila seleksi tidak dilakukan, pemerintah daerah bakal kekurangan pegawai.
“Syarat untuk ikut seleksi PPPK Solo berbeda dengan CPNS ya, karena PPPK bisa dilamar sampai usia 59 tahun. Maksimal usia guru kan 60 tahun. Kalau CPNS kan maksimal 35 tahun,” imbuh Lisino.
Pada rekrutmen tahun lalu, Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) belangsung normal yakni pada Januari. Kemudian Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) dilakukan menggunakan protokol kesehatan. Namun pada tahun ini, keduanya bakal menerapkan protokol kesehatan.
Calon pegawai yang dinyatakan lolos seleksi administrasi diizinkan mengikuti SKD di lokasi terdekat dari domisili untuk mengurangi mobilitas. Namun, lokasi tes yang diharapkan adalah Kantor BKN wilayah sehingga lebih terstruktur.
“Mereka yang terpapar Covid-19 tapi lolos, juga diizinkan menunda tes sampai sembuh dulu,” bebernya.
Baca Juga: Jangan Salah, Ini Persyaratan dan Berkas CPNS dan PPPK Tahun 2021
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- 7 Mobil Bekas Terbaik untuk Anak Muda 2025: Irit Bensin, Stylish Dibawa Nongkrong
- Gibran Hadiri Acara Mancing Gratis di Bekasi, Netizen Heboh: Akhirnya Ketemu Jobdesk yang Pas!
- Suzuki Ignis Berapa cc? Harga Bekas Makin Cucok, Intip Spesifikasi dan Pajak Tahunannya
- 5 HP RAM 8 GB Paling Murah Cocok untuk Gamer dan Multitasking Berat
Pilihan
-
Indonesia Ngebut Kejar Tarif Nol Persen dari AS, Bidik Kelapa Sawit Hingga Karet!
-
Prabowo Turun Gunung Bereskan Polemik Utang Whoosh
-
Jokowi Klaim Proyek Whoosh Investasi Sosial, Tapi Dinikmati Kelas Atas
-
Barcelona Bakal Kirim Orang Pantau Laga Timnas Indonesia di Piala Dunia U-172025
-
Menkeu Purbaya Pamer Topi '8%' Sambil Lempar Bola Panas: Target Presiden, Bukan Saya!
Terkini
-
GoTo Tanggapi Rencana Perpres untuk Kesejahteraan Driver Ojol
-
UNS Cabut Beasiswa KIP-K Mahasiswa yang Dugem di Klub Malam
-
Viral! Mahasiswa UNS Diduga Penerima Bantuan KIP-K Berpesta di Klub Malam, Pakai Busana Minim
-
Tergugat Tak Akan Tunjukan Ijazah, Sidang Mediasi Citizen Lawsuit Ijazah Jokowi Berakhir Deadclock
-
Kecelakan Maut di Sragen: Satu Keluarga Tewas Ditabrak Mobil Misterius, Polisi Kejar Pelaku