SuaraSurakarta.id - Sebuah pohon tumbang menimpa pengendara roda dua dan kendaraan roda empat di Jalan Raya Gunung Gumitir, kilometer 8, yang menghubungkan akses jalan Kabupaten Jember dengan Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, Senin (8/2/2021), malam.
"Pohon tumbang sempat menimpa kendaraan roda dua dan roda empat karena saat kejadian masih ada kendaraan yang melintas di KM 8," kata Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Jember Heru Widagdo di Jember, Selasa (9/2/2021).
Menurut dia pengendara sepeda motor hanya mengalami luka ringan, meskipun sempat terjatuh dan beberapa saat kemudian pengendara tersebut dapat melanjutkan perjalanan.
"Kendaraan roda empat mengalami kerusakan di bagian kaca depan, namun pengemudi dan penumpangnya selamat tidak mengalami luka-luka," tuturnya.
Pohon tumbang dan longsor di jalur Gunung Gumitir mengakibatkan arus lalu lintas dari Kabupaten Jember menuju Banyuwangi atau sebaliknya macet total sepanjang kurang lebih 3 kilometer.
"Petugas berusaha mengatur lalu lintas dan menerapkan sistem buka tutup untuk mengurai kemacetan di jalur Gunung Gumitir dan arus lalu lintas yang jalan yang menghubungkan Jember-Banyuwangi itu kembali lancar pada Selasa (9/2) dini hari," katanya.
Ia mengimbau pengendara yang melintas di kawasan Gunung Gumitir untuk meningkatkan kewaspadaannya saat hujan deras karena ada beberapa titik rawan longsor dan pohon tumbang di jalur tersebut.
"Dalam sepekan ini sudah dua kali terjadi pohon tumbang dan tanah longsor saat hujan deras disertai angin kencang yang menyebabkan kemacetan di jalur Jember-Banyuwangi, sehingga kami minta pengendara yang melintas waspada," ujarnya.
Sepanjang kawasan Gunung Gumitir rawan longsor dan pohon tumbang, sehingga pengendara yang melintas diimbau untuk meningkatkan kewaspadaannya saat hujan deras.
"Kami juga sudah memberikan rekomendasi kepada instansi terkait, agar segera memotong sejumlah pohon besar yang berpotensi tumbang karena membahayakan pengguna jalan yang melintas di jalur yang menghubungkan Kabupaten Jember-Banyuwangi itu," katanya. [Antara]
Berita Terkait
-
Kronologi Pohon Tumbang di Pemalang Saat Salat Id: 2 Tewas, 17 Terluka
-
Pohon Beringin di Alun-alun Pemalang Tumbang Timpa Jemaah Salat Ied: Dua Meninggal, 17 Luka-luka
-
Lebaran Duluan! Umat Islam di Jember Salat Ied Hari Ini
-
Apa Pekerjaan Suami Bu Guru Salsa? Resmi Menikah Usai Videonya Viral
-
Viral Video Syur 5 Menit di Kota Santri, Bu Guru Salsa Jember Minta Maaf: Saya Tertipu...
Terpopuler
- Mudik Lebaran Berujung Petaka, Honda BR-V Terbakar Gara-Gara Ulang Iseng Bocah
- Persija Jakarta: Kalau Transfer Fee Oke, Rizky Ridho Mau Ya Silahkan
- 3 Pemain Liga Inggris yang Bisa Dinaturalisasi Timnas Indonesia untuk Lawan China dan Jepang
- Pemain Kelahiran Jakarta Ini Musim Depan Jadi Lawan Kevin Diks di Bundesliga?
- Infinix Hot 50 vs Redmi 13: Sama-sama Sejutaan Tapi Beda Performa Begini
Pilihan
-
Anthony Elanga, Sang Mantan Hancurkan Manchester United
-
BREAKING NEWS! Daftar 23 Pemain Timnas Indonesia U-17 di Piala Asia U-17 2025
-
Terungkap! MisteriHilangnya Oksigen di Stadion GBK Saat Timnas Indonesia vs Bahrain
-
Tolak Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Ini Bakal Setim dengan Cristiano Ronaldo
-
Kisah Heroik Sugianto, WNI yang Jadi 'Pahlawan' dalam Tragedi Kebakaran Korea Selatan
Terkini
-
Arus Mudik di Solo Lancar, Operasi Ketupat Candi Diapresiasi Warga
-
Momen Warga Padati Rumah Jokowi: Antrean Mengular dan Ditemui Langsung Mantan Presiden
-
Dhawuh Dalem Paku Buwono XIII, Garebeg Pasa Keraton Solo Berlangsung Khidmat
-
Jokowi Kumpul Bareng Keluarga di Solo, Kahiyang Ayu-Bobby Nasution Tak Tampak
-
Gibran Apresiasi Langkah Didit Prabowo Kumpulkan Anak Presiden, Giliran Orang Tua Bertemu?