SuaraSurakarta.id - Seorang pawang kebun binatang Sinka Zoo, Singkawang, Kalimantan Barat bernama Ferry ditemukan tewas usai diterkam harimau, Jumat (5/2/2021).
Tragisnya, korban sejatinya seorang pawang kuda hanya dititipi rekannya yang sekaligus pawang aslinya yang bernama Agus untuk menjaga dua ekor harimau di belakang kandang.
Dilansir dari Solopos.com--jaringan Suara.com, kejadian itu bermula saat Agus mengeluarkan dua harimau bernama Tira dan Eka. Kedua binatang buas itu bermain di kolam belakang kandang yang masih berpagar.
Kegiatan itu sejatinya rutin dilakukan setiap hari. Agus lantas mengirimkan pesan Whatsapp kepada Ferry untuk menjaganya. Namun tragisnya, Ferry malah tewas sore harinya.
"Pencarian langsung dilakukan bersama BKSDA Kalbar, pengelola kebun binatang, TNI dan Polri untuk mengetahui lokasi dua harimau yang kabur," kata Kabid Humas Polda Kalbar, Kombes Donny Charles Go.
BKSDA Kalbar juga melibatkan Tim Wildlife Rescue Unit, yang di dalamnya tergabung dokter hewan, baik dari BKSDA Kalbar, Dinas Pangan, Peternakan dan Kesehatan Hewan, maupun dari Yayasan Penyelamatan Orangutan Sintang.
Pada Sabtu (6/2/2021), seekor harimau bernama Eka dilumpuhkan petugas hingga mati. Hal itu dilakukan karena hewan tersebut menunjukkan sikap agresif dan membahayakan nyawa petugas.
"Ada dua harimau yang lepas. Satu yang berwarna cokelat sudah berhasil dilumpuhkan dalam keadaan mati. Masih satu lagi yang warna putih sedang dicari oleh tim gabungan. Kalau yang sdh mati, ditemukan di sekitar kebun binatang," kata Kabid Humas Polda Kalbar, Kombes Donny Charles Go.
Sementara itu Kapolres Singkawang AKBP Prasetio menyebut dua harimau itu diduga kabur dari lubang besar yang muncul di kandang akibat longsor.
Baca Juga: Sembuh, Anak Harimau 'Danau Putra' Dilepasliarkan ke TNGL
Setelah melakukan pencarian sekitar 24 jam, akhirnya tim gabungan menemukan harimau benggala bernama Tora koleksi Sinka Zoo tersebut. Mereka menembak bius untuk melumpuhkan kucing buas itu.
"Setelah kurang lebih 24 jam, proses pencarian 2 ekor harimau yang kemarin sempat lepas dari kandangnya, tadi sore, sekitar pukul 18.00 WIB untuk harimau kedua atas nama Tora sudah berhasil kita temukan dan kami amankan dengan cara membius," ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5482 Korban Keracunan MBG, Viral Ucapan Wapres Gibran: Bawa Bekal dari Rumah, MBG Jangan Dimakan
- Angka Hoki Shio untuk Menarik Rezeki dan Keberuntungan Finansial
- Timnas Indonesia vs Everbody: Panen Cibiran dari Negara Se-Asia Tenggara
- Indonesia Impor Nikel dari Filipina Gara-gara RKAB
- Warga Makassar Mengaku Diminta Bayar Rp500 Ribu Urus Surat Waris
Pilihan
-
Buntut Temuan di Lapas Cibinong, Dirjenpas Mashudi Mundur dari Jabatan
-
Reshuffle Kabinet: 'Orang Jokowi' Tersingkir, Sugiono Disebut Rangkap Jadi Menko PMK
-
Diberhentikan dari Kapolri, Listyo Sigit Prabowo Disebut Bakal Jadi Kepala KSP
-
Listyo Diberhentikan, Suyudi Dilantik Prabowo Siang Ini Jadi Kapolri Baru Usai Disetujui DPR
-
Listyo Sigit Prabowo Segera Diganti, DPR Setujui Komjen Suyudi Ario Seto Jadi Kapolri
Terkini
-
480 Siswa SD Adu Ketangkasan di MilkLife Festival SenengMinton Solo 2026
-
Haul Habib Ali Diprediksi Dihadiri Ribuan Jamaah, 480 Personel Disiagakan
-
Usai Tunjukan KTA, Jokowi Tegaskan Serius Besarkan PSI
-
Jokowi Buka Suara Soal Penunjukan Komjen Suyudi Gantikan Listyo Sigit: Sudah Saatnya!
-
Saksi Hidup G30S Bongkar Peran Karno Gejik, Eksekutor PKI yang Catat Daftar Nama Warga untuk Dibunuh