SuaraSurakarta.id - Bayangan mantan kekasih kadang sukar untuk dilupakan. Apalagi jika sudah menjalin hubungan cukup lama dan melewati berbagai cerita dalam kehidupan saat berdua.
Tak hanya saat pacaran, perjalanan rumah tangga tak melulu berjalan mulus. Ada kalanya diterpa masalah atau pun cobaan yang akhirnya suami-istri memutuskan untuk berpisah.
Akan tetapi, setelah berpisah terdapat kenangan mantan suami atau istri yang sulit untuk dilupakan. Apalagi jika sudah mempunyai buah hati dari hasil pernikahan mereka.
Tentunya hal ini akan berpengaruh kepada perasaan seseorang sehingga susah untuk move on. Mengenai perasaan tersebut, Nabi Muhammad SAW pernah memberikan gambaran seperti dilansir Solopos.com jaringan Suara.com.
"Sesungguhnya hati bani Adam yang berada di antara dua jari Dzat Yang Maha-Rahman itu bagaikan satu hati saja. Dia selalu mengubah-ubahnya sesuai dengan kehendak-Nya." (HR. Al-Tirmidzi).
Jika seseorang akan sulit untuk melupakan mantan pasangannnya segera pasrahkanlah kepada Allah SWT yang maha membolak-balikkan hati seseorang.
"Hati itu ibarat satu lembar bulu di atas tanah yang kosong. Ia terombang-ambing oleh angin sehingga mudah terbolak-balik." (HR. Ahmad).
Untuk itu, Nabi Muhammad SAW selalu memohon kepada Allah SWT agar senantiasa diberi keteguhan hati di atas Agama-Nya.
Berikut ini lafal doa untuk melupakan mantan yang dimaksudkan di atas, sebagaimana dilansir situs resmi Nahdlatul Ulama.
Baca Juga: Heboh Hyun Bin Pacaran dengan Son Ye Jin, Ini 5 Fakta Menariknya
Ya muqallibal qulu tsabbit qalbi 'ala dinika.
Artinya: "Wahai Dzat yang membolak-balikkan hati, tetapkanlah hatiku di atas agama-Mu." (HR. al-Nasai').
Setelah melakukan doa melupakan mantan tersebut, Nabi Muhammad SAWt kemudian melanjutkan dengan doa berikut ini.
Rabbana la tuzigh qulubana ba'da idz hadaitna wahablana min ladunka rahmatan innaka anta-I-wahhab.
Artinya: Ya Tuhan kami, janganlah Engkau jadikan hati kami condong kepada kesesatan sesudah Engkau beri petunjuk kepada kami. Dan karuniakanlah kepada kami rahmat dari sisi Engkau, karena sesungguhnya Engkau-lah Maha Pemberi (karunia). (Ali 'Imran 8).
Selain dua doa di atas, Nabi Muhammad SAW dalam riwayat lain juga berdoa seperti ini.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bagaimana Cara Cek NIK Terindikasi Judol atau Tidak? Begini Langkah Mudahnya
- 25 Ribu Penerima Bansos di Sulsel Terindikasi Judol
- Buruh di Jogja Geruduk Kantor Gubernur DIY, Tantang Sultan Buktikan Keistimewaan untuk Pekerja
- Khofifah dan Emil Hadiri Pameran Tunggal Lukisan SBY, Apresiasi Karya Presiden ke-6 RI
- 3 Fakta Gila Usai Persib Bandung Kalahkan FC Seoul: Tumbangkan Ranking 26 Asia
Pilihan
-
Akhirnya Buka Suara Usai KPK Usut Korupsi di ATR/BPN, Ini Penjelasan Lengkap Nusron Wahid
-
Pria yang Tendang Perempuan di Senayan City Ditangkap Polisi!
-
Usut Dugaan Korupsi KSO Pertamina EP, Kejagung Geledah Kantor Setda hingga Bapenda Kota Bekasi
-
Mekkah Diserang Houthi, Kemlu Minta WNI Hati-hati di Arab Saudi
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
Terkini
-
Dukung Program 3 Juta Rumah, BRI Salurkan KPP Rp427,5 Miliar di Jakarta
-
Keluarga Masuk Daftar Ahli Waris Sengketa Lahan Sriwedari, Wali Kota Solo Respati Ambil Sikap Tegas!
-
Kemenpora Beri Penghargaan Indonesia Sports Industry of the Year 2026 kepada BRI
-
Firasat Aneh Kakak-Adik Korban Kapal Virgo: Minta Pakaian Dicuci Ibu hingga Ingin Tidur Bersama
-
Sopir Truk Asal Solo Jadi Korban Kapal Virgo, Ternyata Naik Pakai KTP Saudara Kembar