SuaraSurakarta.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Surakarta didesak segera menggelar rapid test antigen gratis untuk warga.
Desakan itu dilontarkan tokoh muda Kota Solo, BRM Kusumo Putro melihat kenaikan konfirmasi positif Covid-19 yang cukup tinggi di Kota Bengawan dalam beberapa waktu terakhir.
"Langkah ini (rapid antigen gratis) segera dilakukan mengingat sudah banyak warga Solo pada berjatuhan karena positif corona," kata Kusumo, Sabtu (26/12/2020).
"Pelaksanaanya bisa dilakukan di berbagai tempat mulai perkantoran, rumah sakit, kantor kecamatan hingga kelurahan dan lainnya," tambahnya.
Mengenai pembiayaan, Kusumo menyebut Pemkot bisa meminta bantuan anggaran dari pemerintah pusat.
Terlebih, lanjut dia, pemerintah pusat menggelontorkan anggaran yang tinggi untuk penanganan wabah ini.
"Kondisi ekonomi masyarakat saat ini terpuruk, sehingga sangat berat jika harus biaya sendiri," tegas dia.
Jika bisa teralisasi, Kusumo menyebut rapid antigen gratis untuk masyarakat bisa menjadi contoh atau pilot project daerah lain.
"Ini bisa menjadi project percontohan bagi daerah lain untuk melakukan langkah serupa agar masyarakat terhindar dari kematian," tukas Kusumo.
Baca Juga: Siap-siap, Warga yang Keluar-Masuk Jakarta Akan Dites Rapid Antigen Acak
Sosok yang juga anggota Perhimpunan Advokat Indonesia (Peradi) Kota Surakarta itu menambahkan, kekhawatiran makin menjadi tak kala pemerintah tidak segera memberikan vaksin kepada masyarakat.
"Untuk mencegah agar penyebaran Covid-19 tidak menjadi bom waktu, harus ada langkah serius dan kongkrit dari pemerintah," pungkasnya.
Tag
Berita Terkait
-
Mural One Piece Menjamur dekat Rumah Jokowi, Dihapus Demi 'Kondusif'
-
Rencana Sekolah Gratis Program Pemerintah, FX Rudy Sebut Beratkan APBD
-
CEK FAKTA: Program Tambal Ban Gratis Pemkot Solo, Nyata atau Palsu?
-
Solo Great Sale 2024 Berikan Kontribusi Positif Bagi Pajak Daerah
-
Pemkot Solo Terima Motor Listrik Hasil Konversi dari Kementerian ESDM, Hemat BBM Tahunan Rp 3 Jutaan
Terpopuler
Pilihan
-
Berkaca Kasus Nikita Mirzani, Bolehkah Data Transaksi Nasabah Dibuka?
-
Emas Antam Makin Terperosok, Harganya Kini Rp 1,8 Juta per Gram
-
Profil Riccardo Calafiori, Bek Arsenal yang Bikin Manchester United Tak Berkutik di Old Trafford
-
Breaking News! Main Buruk di Laga Debut, Kevin Diks Cedera Lagi
-
Debut Brutal Joan Garcia: Kiper Baru Barcelona Langsung Berdarah-darah Lawan Mallorca
Terkini
-
34 Suporter Ditangkap di Laga Persis Solo vs Persija, Ini Penyebabnya
-
Pesangon Eks Karyawan PT Sritex Belum Cair, Ada yang Tembus Rp 100 juta
-
Tim Kurator Sudah Daftarkan Lelang Aset PT Sritex Group, Sementara Benda Bergerak Dulu
-
Puluhan Eks Karyawan PT Sritex Menangis di Upacara HUT ke-80 RI, Berharap Pesangon Cair
-
Wungkul Run: Cara Warga Solo Sambut HUT ke-80 RI dengan Lari Santai dan Berkostum Unik