Pemkot Solo Tegaskan Kenaikan Harga BBM Nonsubsidi Tak Pengaruhi Harga Bahan Pokok

Bulog juga menggelontorkan cadangan beras pemerintah (CBP) untuk menstabilkan harga di pasaran.

Ronald Seger Prabowo
Jum'at, 03 Februari 2023 | 23:52 WIB
Pemkot Solo Tegaskan Kenaikan Harga BBM Nonsubsidi Tak Pengaruhi Harga Bahan Pokok
Kepala Dinas Perdagangan Kota Surakarta Heru Sunardi saat bertemu wartawan di Solo, beberapa waktu lalu. [ANTARA/Aris Wasita]

SuaraSurakarta.id - Pemkot Solo memastikan kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) nonsubsidi per 1 Februari 2023 lalu tidak mempengaruhi harga berbagai bahan kebutuhan pokok di Kota Bengawan.

Kepala Dinas Perdagangan Kota Surakarta Heru Sunardi mengakui ada kenaikan harga untuk komoditas beras kualitas premium, di antaranya jenis Rojolele dan Mentik Wangi.

"Kalau beras kualitas medium masih di harga normal. Bulog kan HET-nya masih Rp8.400/kg," kata Heru Sunardi dilansir dari ANTARA, Jumat (3/2/2023).

Meski sejauh ini distribusi beras di pasaran masih cukup normal, diakuinya, harga beras premium sudah naik di angka Rp15.000/kg.

Baca Juga:Harga LPG 3 Kg Dan Air PDAM Naik Bersamaan, IRT di Karangasem Merasa Tak Baik-baik Saja

Ia mengatakan saat ini Bulog menggelontorkan cadangan beras pemerintah (CBP) untuk menstabilkan harga di pasaran.

"Kami berharap dengan gelontoran beras oleh Bulog dapat menstabilkan harga beras di pasaran," paparnya.

Sementara itu, pedagang makanan, Surati, mengatakan harga sejumlah bahan pokok justru mengalami penurunan, di antaranya telur ayam dari Rp27.000/kg menjadi Rp24.500/kg dan cabai rawit juga turun dari Rp51.000/kg menjadi Rp46.000/kg.

Selain itu, daging ayam juga turun harga dari Rp33.000/kg menjadi Rp29.000-30.000/kg. Sedangkan untuk harga bawang putih tetap di angka Rp24.000/kg.

Meski demikian, ada beberapa komoditas yang mengalami kenaikan harga yakni beras C4 dari Rp11.000/kg menjadi Rp13.000/kg dan bawang merah saat ini di harga Rp42.000/kg.

Baca Juga:Kabar Gembira, Pemkot Solo Gunakan Sebagian Hibah UEA untuk Revitalisasi Pasar Tradisional

"Untuk bawang merah ini naiknya bertahap, normalnya kan hanya Rp24.000-25.000/kg," ungkapnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak