SuaraSurakarta.id - Rutan Kelas I Kota Solo menggelar Apel Siaga pada Selasa (24/12/2024) malam.
Kegiatan tersebut diikuti oleh jajaran petugas Rutan, TNI, dan Polri, serta dilanjutkan dengan razia kamar hunian dan tes urine terhadap warga binaan.
Kepala Rutan Solo, Solichin, memimpin langsung apel tersebut. Ia menekankan pentingnya kewaspadaan terhadap potensi masuknya barang-barang terlarang ke dalam Rutan selama periode Natal dan Tahun Baru.
"Seluruh petugas harus mengantisipasi masuknya barang-barang terlarang seperti narkoba, kembang api, handphone, maupun alat elektronik lainnya. Mari bersama-sama menjaga keamanan Rutan Surakarta," ujar Solichin.
Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari arahan Plt Direktur Jenderal Pemasyarakatan terkait persiapan pengamanan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) dan Rutan menjelang Natal dan Tahun Baru.
Arahan tersebut juga sejalan dengan 13 program akselerasi yang dicanangkan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Andrianto, khususnya dalam upaya memberantas peredaran narkoba di dalam Lapas dan Rutan.
Usai Apel Siaga, petugas gabungan melaksanakan razia di kamar hunian warga binaan. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan tidak ada barang terlarang yang masuk ke dalam Rutan.
Selain itu, tes urine juga dilakukan untuk mendeteksi potensi penyalahgunaan narkoba di kalangan warga binaan.
"Kami berterima kasih atas dukungan dari TNI dan Polri yang membantu menjaga keamanan dan ketertiban di Rutan. Semoga sinergitas ini terus berjalan dengan baik," kata dia.
Baca Juga: Pengamanan Libur Nataru, Kapolda Jateng: 141.605 Personel Gabungan
Dengan langkah-langkah pengamanan yang diperketat, diharapkan perayaan Natal dan Tahun Baru di Rutan Kelas I Kota Solo dapat berlangsung dengan aman dan kondusif.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Angka Pengangguran di Kota Solo Lebih Tinggi dari Daerah di Soloraya, Capai 13,5 Ribu Jiwa
-
Ditjen Hubla Kemenhub Digugat ke PTUN Jakarta Terkait Konsesi Alur Mahakam
-
Kejagung Tinjau Masjid Sriwedari Solo yang Mangkrak sejak 2021, Pembangunan Bakal Dilanjutkan?
-
Terungkap Kasus Penimbunan Solar Subsidi Ilegal di Klaten, Omzet Pelaku Rp200 Juta per Bulan
-
Melihat Masa Depan Fintech Indonesia Melalui Karya Pemenang FutureFin AdaKami dan UNS