SuaraSurakarta.id - Dunia otomotif termasuk komunitas mobil semakin berkembang di Kota Solo dalam beberapa tahun belakangan.
Salah satu keuntungan terbesar dari bergabung dengan komunitas mobil adalah mendapatkan dukungan dan masukan dari sesama anggota komunitas.
Dari sisi sosial, komunitas ini bisa menjadi sarana untuk berinteraksi dan menjalin pertemanan dengan orang-orang yang memiliki ketertarikan yang sama.
Calon Wali Kota Solo, Respati Adi menilai, sektor otomotif bukan hanya sekadar hobi, namun juga berpotensi menjadi daya tarik wisata bagi Kota Bengawan.
"Solo sudah semakin maju, masyarakatnya pun semakin berkembang. Salah satunya ditunjukkan melalui banyaknya komunitas otomotif yang tumbuh di Solo. Ini adalah bukti bahwa Solo punya potensi besar, dan saya yakin otomotif bisa menjadi daya tarik wisata di masa depan," kata Respati Ardi dalam Kopdar dan Ngobrol Komunitas Mobil yang berlangsung di Legi Pait Coffee, Jumat (21/9/2024) malam.
Respati tak menampik bahwa wilayah Yogyakarta saat ini masih lebih banyak menarik wisatawan. Namun, ia optimistis Solo mampu bersaing melalui pengembangan fasilitas yang ramah wisatawan serta meningkatkan daya tarik kota.
"Saat ini Solo punya potensi besar, ada banyak tempat wisata seperti Mangkunegaran, Keraton Kasunanan, Solo Safari, dan tentu saja Masjid Syekh Zayed yang menjadi ikon baru. Fasilitas umum yang mendukung seperti transportasi, penginapan, dan keramahan masyarakat sangat penting untuk meningkatkan kunjungan wisatawan," tambahnya.
Dari sisi komunitas, Respati berharap komunitas otomotif bisa menjadi duta wisata untuk Solo.
"Komunitas otomotif punya jaringan nasional. Saya berharap mereka bisa mempromosikan Solo dan mengundang komunitas dari luar kota untuk mengadakan kegiatan di sini. Dengan keramahan masyarakat Solo, saya yakin wisatawan akan datang kembali," harapnya.
Baca Juga: Logistik Pilkada Tiba di Solo, Bawaslu Pastikan Semua Berjalan Lancar
Di sisi lain, Ketua OURA (Otomotif untuk Respati Astrid) Saiful Ramadan juga menaruh harapan besar pada pasangan Respati Astrid untuk bisa memperhatikan dan mendukung perkembangan otomotif di Solo.
"Mas Respati sangat paham dunia otomotif karena memang sejak awal aktif di bidang ini. Kami berharap, ke depannya, ada sinergi antara pemerintah kota dan pegiat otomotif untuk memajukan Solo. Selama ini, dunia otomotif kadang dipandang sebelah mata, padahal komunitas ini juga bisa mendatangkan wisatawan dari luar kota," ungkap Saiful.
Saiful, yang juga Ketua Umum Forum Otomotif Solo Raya (FOSR), menekankan pentingnya perhatian pemerintah terhadap fasilitas bagi komunitas otomotif. Ia berharap adanya tempat yang lebih representatif untuk mengadakan event otomotif di Solo, sehingga tidak perlu lagi mencari tempat di luar kota.
"Kami sering kesulitan mendapatkan tempat yang cocok untuk kegiatan komunitas, bahkan untuk event besar, kami harus ke luar Solo. Kami berharap pemerintah bisa menyediakan fasilitas yang mendukung perkembangan otomotif di kota ini," tambahnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
Pilihan
-
Bernardo Tavares Cabut! Krisis Finansial PSM Makassar Tak Kunjung Selesai
-
Ada Adrian Wibowo! Ini Daftar Pemain Timnas Indonesia U-23 Menuju TC SEA Games 2025
-
6 Fakta Demo Madagaskar: Bawa Bendera One Piece, Terinspirasi dari Indonesia?
-
5 Rekomendasi HP 1 Jutaan RAM 8 GB Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Pertamax Tetap, Daftar Harga BBM yang Naik Mulai 1 Oktober
Terkini
-
Kuasa Hukum Tersangka Dugaan Korupsi Drainase Stadion Manahan Ajukan Pra Peradilan
-
Muncul Tudingan Ada 'Agen' Dibalik Pertemuan Jokowi dengan Abu Bakar Ba'asyir, Siapa Dia?
-
Polisi Absen Lagi, Sidang Gugatan Citizen Lawsuit Dugaan Ijazah Palsu Jokowi Ditunda
-
Mantan Pejabat Pemkot Terseret Kasus Korupsi, Wali Kota Solo Wanti-wanti ASN
-
Diduga Korupsi Proyek Drainase Kawasan Stadion Manahan, Eks Pejabat PUPR Tersangka