SuaraSurakarta.id - Ketua Pos Gibran, Benny Hutapea menilai peran teknologi semakin mendominasi kehidupan sosial masyarakat, khususnya bagi generasi Milenial dan Gen Z, termasuk pascapandemi Covid-19.
Dampak dari disrupsi digital membawa perubahan fundamental di berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam konteks bernegara.
Benny meyakini generasi millenial dan generasi Z dikenal adaptif terhadap teknologi dan mampu menunjukkan potensi besar untuk menjadi pemimpin masa depan Indonesia.
Hal itu disampaikan Benny Hutapea saat dihubungi usai memberikan usulan kepada Wakil Presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka.
"Saya yakin ditengah perubahan ini, Indonesia mampu menghadapi tantangan era peralihan generasi," kata Benny, Kamis (11/7/2024).
Menurut dia generasi Boomers yang lebih tua dan Generasi Milenial serta Gen Z memiliki jumlah populasi sangat tinggi.
"Bukan hal baru jika generasi Boomers seringkali menganggap generasi muda kurang berpengalaman dan tidak mau bekerja keras, memperparah keadaan dengan budaya timur yang menekankan kepatuhan terhadap yang lebih tua," jelas Dewan Pembina Perkumpulan Petani Sarang Walet Nusantara (PPSWN).
Sebab itu, kata dia menyebabkan banyak Generasi Milenial dan Gen Z memilih migrasi ke kota, meninggalkan daerah kabupaten yang mengalami perkembangan lambat dalam bidang modernisasi dan inovasi. Kondisi ini menghambat potensi daerah dalam berkontribusi aktif terhadap pembangunan nasional.
Dalam menjawab tantangan ini, Benny menghadirkan program Millennial Stand Up For Nation.
Baca Juga: Cerita Murih Slamet, Sopir Dinas Gibran dapat Tawaran Ibadah Haji Lewat Undangan UEA
Benny berinisiatif membangun daya dukung daerah dengan memanfaatkan potensi Generasi Milenial dan Gen Z melalui modernisasi dan inovasi.
"Program ini bertujuan menciptakan generasi muda yang profesional, mampu mendukung program hilirisasi nasional, serta mengintegrasikan dengan program pembangunan daerah untuk menggerakkan ekonomi lokal dan meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD)," bebernya.
Adapun program ini mencakup beberapa inisiatif utama:
1.Badan Usaha Milik Millennial (BUMM): Sebagai ruang eksplorasi bisnis bagi Generasi Milenial dan Gen Z, BUMM memberikan media untuk mengoptimalkan potensi daerah melalui modernisasi dan inovasi bisnis yang disinkronisasikan dengan RPJMN dan RPJMD.
2.Tenaga Ahli Millennial (Millennial Expert): Pemerintah Daerah akan membentuk incubator dan akselerator untuk mengembangkan potensi bakat dan minat Generasi Milenial dan Gen Z. Selain itu, akan ada program magang dan penyaluran tenaga ahli ke perusahaan-perusahaan di daerah.
3. Media Millenial: Pembangunan media yang bertujuan meningkatkan eksposur dan menciptakan branding daerah terhadap BUMM dan Tenaga Ahli Millenial.
4. Pengabdian Masyarakat: Program yang bertujuan mengintegrasikan Generasi Milenial dan Gen Z dengan Generasi Boomers, menghilangkan Gap Interest Generation, dan membangun daerah secara bersama-sama.
Berita Terkait
Terpopuler
- Insiden Bendera Terbalik saat Upacara HUT RI ke-80, Paskibraka Menangis Histeris
- Jay Idzes Masih Cadangan, Eliano Reijnders Sudah Gacor
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 17 Agustus: Ada 10.000 Gems dan Pemain 108-111 Gratis
- Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Jawa Rp 347,63 Miliar Diincar AC Milan
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 17 Agustus: Klaim Skin Itachi, Diamond, dan Item 17-an
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP Memori 512 GB Harga di Bawah Rp 5 Juta, Pilihan Terbaik Agustus 2025
-
Carut Marut Penyelenggaraan Haji RI Mulai Kuota Hingga Transparansi Dana
-
Berani Banget! Alex Pastoor Bikin Heboh Publik Belanda Gegara Ucapannya
-
10 HP Kamera Terbaik Agustus 2025, iPhone Kalah dari Merek Ini
-
Fakta Unik A-Z Padel: Olahraga Hits yang Bikin Penasaran
Terkini
-
Terima 1.450 Mahasiswa Asing dari 50 Negara, UIN Raden Mas Said Surakarta Pecahkan Rekor MURI
-
Syahdunya HUT ke-80 RI di Kaki Gunung Merbabu: Drama Kolosal, Cosplay Pahlawan hingga Tari Saman
-
Asyik Mancing di Embung Musuk Boyolali, Bocah 12 Tahun Malah Tewas Tenggelam
-
Pilihan Baru Hyundai Stargazer: Varian Cartenz & Cartenz X Meluncur di Solo Raya
-
34 Suporter Ditangkap di Laga Persis Solo vs Persija, Ini Penyebabnya