SuaraSurakarta.id - Jelang perayaan Idul Adha, Presiden Joko Widodo (Jokowi) berkurban sebanyak tujuh ekor sapi khusus di Kota Solo.
Kepala Bagian Kesra Setda Pemkot Surakarta Samsu Tri Wahyudi mengatakan sapi-sapi tersebut akan ditempatkan di empat masjid dan tiga pondok pesantren.
Empat masjid tersebut, yakni Masjid Agung Keraton Solo, Masjid Al-Wustho Mangkunegaran, Masjid Raya Sheikh Zayed, dan Masjid Tegalsari Laweyan. Sedangkan tiga pondok pesantren yakni Ponpes Al-Muayyad yang berlokasi di Laweyan, Ponpes Qur'aniyy Az Zayadiy milik Gus Karim, serta Ponpes Al-Ikhsan milik Mbah Lepo Mojosongo.
Untuk jenis sapinya yakni Simental dan Limosin dengan kisaran berat 800 kilogram hingga 1 ton. Tujuh sapi ini diambil dari peternak Salatiga, Kabupaten Semarang, Wonogiri, dan Klaten.
Ia mengatakan jumlah sapi kurban dari presiden kali ini bertambah dari tahun lalu. Pada tahun lalu, Presiden Jokowi berkurban lima ekor sapi.
Rencananya sapi-sapi ini akan langsung diberikan pada masjid dan pondok pesantren penerima.
"Jadi dari presiden nanti tanda terimanya langsung ke penerima atau masjid yang bersangkutan. Pemkot hanya memfasilitasi serah terima saja," katanya dikutip dari ANTARA pada Kamis (13/6/2024).
Menurut dia, sapi-sapi tersebut akan disalurkan pada 16 Juni 2024. Dengan demikian, H-1 Idul Adha sudah dikirimkan ke lokasi tujuan.
Sementara itu, ia mengatakan pemeriksaan kesehatan hewan sudah dilakukan oleh Dinas Peternakan di masing-masing daerah asal sapi tersebut.
Baca Juga: Pawai Mobil Hias HUT ke-44 di Solo Pecahkan Rekor MURI, Jaya Suprana: Belum Pernah Ada di Dunia
Berita Terkait
Terpopuler
- Kinerja Tim Komunikasi Buruk, Prabowo Diingatkan Segera Reshuffle Seskab Teddy hingga Kapolri
- Lawan Pernyataan Eki Pitung, Pemuda Kaum Betawi Percaya dengan Warga Pati yang Demo 27 Agustus
- Anggaran Bencana Tak Ditemukan, Istana Malah Beli Merpati Rp305 Juta untuk Perayaan HUT ke-81 RI
- 3 Rice Cooker untuk Nasi Tahan 2 Hari dan Tidak Lengket Sesuai Klaim
- 4 Shio Beruntung Hari ini 21 Agustus 2026 yang Diprediksi Terbebas dari Masalah Keuangan
Pilihan
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
Terkini
-
Mahasiswa PPG Unisri Solo Edukasi Karang Taruna soal 3A dan Latih Kreativitas Ecoprint
-
Konflik Keraton Solo Memanas! Kubu PB XIV Purboyo Layangkan Somasi ke Gusti Moeng
-
Senator Arya Wedakarna Serahkan Tongkat Ganesha, Tegaskan Bali di 2029 Dukung Perintah Jokowi
-
BRI Group Raih Enam Penghargaan Global, Kepemimpinan hingga ESG Mendapat Apresiasi
-
Qlola Catat Pertumbuhan Pengguna 42,6 Persen, BRI Hadirkan New Skin