SuaraSurakarta.id - Jelang perayaan Idul Adha, Presiden Joko Widodo (Jokowi) berkurban sebanyak tujuh ekor sapi khusus di Kota Solo.
Kepala Bagian Kesra Setda Pemkot Surakarta Samsu Tri Wahyudi mengatakan sapi-sapi tersebut akan ditempatkan di empat masjid dan tiga pondok pesantren.
Empat masjid tersebut, yakni Masjid Agung Keraton Solo, Masjid Al-Wustho Mangkunegaran, Masjid Raya Sheikh Zayed, dan Masjid Tegalsari Laweyan. Sedangkan tiga pondok pesantren yakni Ponpes Al-Muayyad yang berlokasi di Laweyan, Ponpes Qur'aniyy Az Zayadiy milik Gus Karim, serta Ponpes Al-Ikhsan milik Mbah Lepo Mojosongo.
Untuk jenis sapinya yakni Simental dan Limosin dengan kisaran berat 800 kilogram hingga 1 ton. Tujuh sapi ini diambil dari peternak Salatiga, Kabupaten Semarang, Wonogiri, dan Klaten.
Ia mengatakan jumlah sapi kurban dari presiden kali ini bertambah dari tahun lalu. Pada tahun lalu, Presiden Jokowi berkurban lima ekor sapi.
Rencananya sapi-sapi ini akan langsung diberikan pada masjid dan pondok pesantren penerima.
"Jadi dari presiden nanti tanda terimanya langsung ke penerima atau masjid yang bersangkutan. Pemkot hanya memfasilitasi serah terima saja," katanya dikutip dari ANTARA pada Kamis (13/6/2024).
Menurut dia, sapi-sapi tersebut akan disalurkan pada 16 Juni 2024. Dengan demikian, H-1 Idul Adha sudah dikirimkan ke lokasi tujuan.
Sementara itu, ia mengatakan pemeriksaan kesehatan hewan sudah dilakukan oleh Dinas Peternakan di masing-masing daerah asal sapi tersebut.
Baca Juga: Pawai Mobil Hias HUT ke-44 di Solo Pecahkan Rekor MURI, Jaya Suprana: Belum Pernah Ada di Dunia
Berita Terkait
Terpopuler
- Total Dana Korban Penipuan Tembus Rp811,1 Miliar, Sebanyak 702.833 Rekening Diblokir
- Media Inggris: FIFA ASEAN Cup Akal-akalan Infantino Pertahankan Posisi, Prabowo Kena Prank
- Jokowi Tak Lagi Optimis Prabowo-Gibran 2 Periode, Gerindra Respons Santai: Pilpres Masih Jauh
- Profil Suhartoyo, Ketua MK yang Menolak Gugatan Soal Ijazah Gibran
- Jokowi Tampak Tak Lagi Optimistis Gibran Jadi Pasangan Prabowo di Pilpres 2029
Pilihan
-
Polri Gerebek Sarang Narkoba Kampung Boncos dan Ambon! Operasi Masih Berlangsung
-
Prabowo Mau Ganti Panglima TNI dan Jaksa Agung Pekan Ini, Tapi...
-
Polisi Dalami Dugaan Pemalsuan Suket Pendidikan Gibran
-
PDI Perjuangan: Gibran Lebih Baik Mundur dari Wapres
-
Satgas PKH Pamer Tumpukan Duit Rp13 Triliun Hasil Penyelamataan Keuangan Negara di Hadapan Prabowo
Terkini
-
BRI Wealth Management Tambah Tiga Reksa Dana Baru untuk Optimalkan Diversifikasi Portofolio
-
HYDROPLUS Soccer League 2026/2027 Libatkan 110 Tim, Perluas Pembinaan Sepak Bola Putri ke Solo
-
Bertemu Presiden Prabowo, Jokowi Akui Tak Bahas Putusan MK, Tapi Kemenangan Timnas Indoenesia
-
Jokowi Buka Suara Soal Polemik Ijazah Gibran: Setiap Negara Punya Sistem Berbeda!
-
Melihat Batik 'Rona Nusantara' Karya Syarif Abdillah, Siswa SMA Muhammadiyah 6 Surakarta