SuaraSurakarta.id - Ratusan warga di Kota Solo, rela antre panjang demi memperoleh uang baru untuk kebutuhan Lebaran 2024.
Antrean tersebut terlihat di Kantor Balai Kota Solo sejak Selasa (2/4/2024) pagi.
Salah satu warga Kampung Nayu, Kelurahan Nusukan, Kecamatan Banjarsari Solo Uut mengatakan akhirnya ikut antre di tempat tersebut karena tidak kebagian nomor antrean saat di bank.
"Di bank sudah habis, disuruh datang Subuh. Terus saya lihat di sini ada mobil kas keliling, ya sudah saya ikut antre di sini," kata dia dilansir dari ANTARA.
Meski harus antre panjang, ia mengaku tetap lebih memilih menukar uang di loket resmi dan tidak menukar di pedagang uang baru.
"Di sana kan nambah biaya, lumayan sampai 10 persen. Kalau di tempat-tempat resmi kan nggak ada biaya tambahan," katanya.
Sementara itu, Kepala Perwakilan (Kpw) BI Surakarta Dwiyanto Cahyo Sumirat terus mengimbau ke masyarakat agar menukarkan uang baru di loket resmi, baik di mobil kas keliling milik Bank Indonesia, mobil kas perbankan, maupun di kantor perbankan.
"Kami menyediakan 93 titik di Solo Raya," katanya.
Ia mengatakan untuk penukaran uang baru di perbankan sudah dapat dilakukan sejak Senin (1/4) sampai dengan Jumat (5/1).
"Kami ajak masyarakat pada saat ingin melakukan penukaran, tukarlah di tempat resmi yang sudah ditentukan, karena kalau menukarkan di tempat resmi, yang pertama tidak ada biaya, kedua jumlah yang ditukarkan dengan yang diterima sama karena tidak ada biaya tambahan," katanya.
Selain itu, dengan menukarkan uang di tempat resmi maka dapat mencegah risiko peredaran uang palsu.
"Karena momentum Lebaran ini, oleh pihak bertanggung jawab bisa menyisipkan uang palsu di situ. Jadi kalau menukarkan uang baru di tempat resmi maka dapat uang asli, jumlah sesuai yang ditukarkan, dan tidak ada biaya tambahan," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
-
Jenderal Iran: Trump Harus Tahu, Hari Ini Kami Baru Tembakkan Rudal Stok Lama
Terkini
-
Jejak Mentereng Kasatgas Pangan Brigjen Ade Safri, Ungkap 4 Kasus Besar Sepanjang Februari
-
Jadwal Waktu Buka Puasa 27 Februari 2026 dI Kota Solo, Lengkap dengan Bacaan Doa
-
Ini Respons Jokowi Soal Gugatan Melarang Keluarga Presiden-Wapres Maju Pilpres
-
Safari Ramadan ke Ponpes Abuya Muhtadi, Kaesang Pangarep Bawa Salam Jokowi dari Solo
-
7 Fakta Viral Ayah Aniaya Anak di Sragen, Alasannya Bikin Publik Marah!