SuaraSurakarta.id - Presiden Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan akan melantik Letjen Maruli Simanjuntak sebagai Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD). Pelantikan itu disebut akan digelar Rabu (29/11/2023) siang ini di Istana Negara.
Melansir Suara.com, Maruli Simanjuntak yang juga adalah menantu dari Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan menjadi kandidat kuat kursi KSAD. Di mana sumber itu menyebut, sosok yang akan mengisi kursi itu seorang jenderal berinisial M.
Diketahui, Letjen Maruli Simanjuntak saat ini mengisi jabatan Panglima Komando Cadangan Strategis TNI Angkatan Darat (Pangkostrad).
Ia akan mengisi jabatan KSAD menggantikan Jenderal Agus Subiyanto yang sebelumnya telah ditunjuk da dilantik Presiden Jokowi menjadi Panglima TNI.
Sebelumnya, Presiden Jokowi mengakui bahwa Pangkostrad Letjen Maruli Simanjuntak menjadi salah satu kandidat Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) baru. Jabatan KSAD saat ini kosong usai Jenderal Agus Subiyanto dilantik menjadi Panglima TNI.
Biodata dan Profil Maruli Simanjuntak
Melansir dari berbagai sumber, Maruli Simanjuntak lahir di Bandung, pada 27 Februari 1970 silam.
Maruli Simanjuntak merupakan anak ketiga dari lima bersaudara. Ayah dan ibunya keturunan Batak yang merantau di Kota Kembang, Bandung.
Maruli adalah alumni Akademi Militer tahun 1992 dan mempunyai spesialisasi dalam bidang infanteri.
Baca Juga: TNI-Polri Siap Bersinergi Amankan Pemilu 2024 di Solo
Berbagai posisi dan jabatan yang strategis pernah ia duduki selama kariernya di dunia militer serta tak jauh-jauh dari lingkungan Komando Pasukan Khusus (Kopassus) TNI.
Pada tahun 2002, Maruli ditunuuk sebagai Komandan Detasemen Tempur (Denpur) Cakra. Selanjutnya di tahun 2005, ia terpilih sebagai Perwira Bantuan Madya Operasi Kopassus.
Tiga tahun berselang tepatnya pada tahun 2008, ia kemudian dipercaya menjadi Komandan Batalyon (Danyon) 21 Grup 2 Kopassus dan di tahun yang sama pula, Maruli ditunjuk menjadi Komandan Sekolah Komando Pusat Pendidikan dan Latihan Pasukan Khusus.
Kariernya terus meningkat hingga pada tahun 2010, Maruli mendapatkan promosi jabatan menjadi Wakil Komandan Grup 1 Kopassus dan ia kemudian menjadi Komandan Grup 2 Kopassus Kandang Menjangan, Sukoharjo.
Lalu, di tahun 2014, ia menjabat sebagai Asisten Operasi Komandan Jenderal Kopassus. Selesai menjabat, menantu Luhut inu ditunjuk sebagai Komandan Grup A Pasukan Pengaman Presiden (Paspampres).
Setelah mengemban tugas menjadi Komandan Grup A Paspampres, karier Maruli semakin melejit. Pada rentang waktu tahun 2016-2017, ia lantas berhasil menjadi Komandan Korem 074/Warastrata Surakarta dan Wakil Komandan Paspampres.
Maruli juga menjadi Kepala Staf Komando Daerah Militer (Kasdam) IV/Diponegoro serta menduduki jabatan sebagai Komandan Paspampres sejak 2018 hingga 2020.
Setelah menjabat sebagai Komandan Paspampres, ia akhirnya ditunjuk sebagai Panglima Kodam (Pangdam) IX/Udayana. Hingga saat ini ia menjadi Pangkostrad dan segera dilantik menjadi KSAD. (Ronald Seger Prabowo)
Berita Terkait
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
Terkini
-
Jokowi Setuju Usulan Abraham Samad Minta Pengembalian UU KPK yang Lama
-
Polres Sukoharjo Ringkus Pengedar Sabu di Gatak, Amankan 4,39 Gram Paket Siap Edar
-
Gebrakan Global! Pegadaian Sabet Penghargaan Internasional Lewat Inovasi Sukuk dan Social Bonds
-
5 Fakta dan Kronologi Pramugari Bus Indorent Cantika Meninggal dalam Kecelakaan Tol SoloNgawi
-
30 Ide Kado Valentine untuk Suami: Berkesan, Fungsional, dan Penuh Makna