SuaraSurakarta.id - Presiden Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan akan melantik Letjen Maruli Simanjuntak sebagai Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD). Pelantikan itu disebut akan digelar Rabu (29/11/2023) siang ini di Istana Negara.
Melansir Suara.com, Maruli Simanjuntak yang juga adalah menantu dari Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan menjadi kandidat kuat kursi KSAD. Di mana sumber itu menyebut, sosok yang akan mengisi kursi itu seorang jenderal berinisial M.
Diketahui, Letjen Maruli Simanjuntak saat ini mengisi jabatan Panglima Komando Cadangan Strategis TNI Angkatan Darat (Pangkostrad).
Ia akan mengisi jabatan KSAD menggantikan Jenderal Agus Subiyanto yang sebelumnya telah ditunjuk da dilantik Presiden Jokowi menjadi Panglima TNI.
Sebelumnya, Presiden Jokowi mengakui bahwa Pangkostrad Letjen Maruli Simanjuntak menjadi salah satu kandidat Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) baru. Jabatan KSAD saat ini kosong usai Jenderal Agus Subiyanto dilantik menjadi Panglima TNI.
Biodata dan Profil Maruli Simanjuntak
Melansir dari berbagai sumber, Maruli Simanjuntak lahir di Bandung, pada 27 Februari 1970 silam.
Maruli Simanjuntak merupakan anak ketiga dari lima bersaudara. Ayah dan ibunya keturunan Batak yang merantau di Kota Kembang, Bandung.
Maruli adalah alumni Akademi Militer tahun 1992 dan mempunyai spesialisasi dalam bidang infanteri.
Baca Juga: TNI-Polri Siap Bersinergi Amankan Pemilu 2024 di Solo
Berbagai posisi dan jabatan yang strategis pernah ia duduki selama kariernya di dunia militer serta tak jauh-jauh dari lingkungan Komando Pasukan Khusus (Kopassus) TNI.
Pada tahun 2002, Maruli ditunuuk sebagai Komandan Detasemen Tempur (Denpur) Cakra. Selanjutnya di tahun 2005, ia terpilih sebagai Perwira Bantuan Madya Operasi Kopassus.
Tiga tahun berselang tepatnya pada tahun 2008, ia kemudian dipercaya menjadi Komandan Batalyon (Danyon) 21 Grup 2 Kopassus dan di tahun yang sama pula, Maruli ditunjuk menjadi Komandan Sekolah Komando Pusat Pendidikan dan Latihan Pasukan Khusus.
Kariernya terus meningkat hingga pada tahun 2010, Maruli mendapatkan promosi jabatan menjadi Wakil Komandan Grup 1 Kopassus dan ia kemudian menjadi Komandan Grup 2 Kopassus Kandang Menjangan, Sukoharjo.
Lalu, di tahun 2014, ia menjabat sebagai Asisten Operasi Komandan Jenderal Kopassus. Selesai menjabat, menantu Luhut inu ditunjuk sebagai Komandan Grup A Pasukan Pengaman Presiden (Paspampres).
Setelah mengemban tugas menjadi Komandan Grup A Paspampres, karier Maruli semakin melejit. Pada rentang waktu tahun 2016-2017, ia lantas berhasil menjadi Komandan Korem 074/Warastrata Surakarta dan Wakil Komandan Paspampres.
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- Amplop Raja Juli Menyusut SGD2.000, KPK Buka Peluang Periksa Ajudan hingga Kapolres Kuansing
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- Contoh Teks Sambutan Ketua RT Malam Tirakatan 17 Agustus yang Singkat, dan Penuh Makna
- 4 Rice Cooker Mini Murah yang Cepat Matang dan Hemat Listrik Sesuai Review Pembeli
Pilihan
-
Prabowo: Ojol Sekarang Dapat 92 Persen Hasil Kerja, Pendapatannya Naik 3 Kali Lipat
-
Hadiri Sidang Tahunan, Intip Gaya Prabowo dan Gibran saat Tiba di Gedung Parlemen Senayan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
Terkini
-
Keren! Warga Nguter Sukoharjo Buat Replika Menara Eiffel Setinggi 23 Meter dari Ratusan Bambu
-
Transformasi Digital BRI Bersama Danantara, BRImo Layani 49,7 Juta Pengguna
-
Sosok Mantan Napiter Bom Bali 1 Jack Harun, Sekarang Dikenal Sebagai Akademisi Bergelar Magister
-
Jokowi akan Hadir di Sidang Tahunan MPR RI dan Upacara HUT RI ke-81, Sudah Siapkan Baju Adat
-
Jokowi Tantang dr Tifa, Kalau Yakin 100 Persen Ijazahnya Palsu: Buktikan di Persidangan!